Нас снова держат за дураков, или Что народу делать с деньгами, отложенными на черный день?
Сберкассы СССР десятилетиями удерживали трудовой рубль с той же покупательной способностью, с какой он зарабатывался трудящимися. Может быть, поэтому его и называли деревянным, поскольку сегодня он киселеобразный. Количество напечатанных денежных знаков в России не соответствует товарному покрытию, создаваемому нашим трудом. Цены неудержимо растут. Инфляция в январе 2004 года уже составила не менее 5% из 10% запланированных на год.
Вклады превратили в пыль
В догорбачевские времена инфляция составляла от 0,1% до 0,8% в год. По вкладам до востребования 2-процентная ставка давала доход, в 5-10 раз превышавший советскую инфляцию, что было прибавкой к домашнему бюджету. А уж на 4-5% годовых, которые сберкассами выплачивались по срочным вкладам, можно было жить, как на ренту. Нерыночная советская экономика выстроила между сберкассой и клиентом более рыночные отношения, чем они выстроены сегодня между банками и населением.
Я лично знал вкладчиков из Карсуна, занимавшихся интенсивным выращиванием лука и имевших в советское время вклады по 100 тыс. рублей и более. На проценты с таких вкладов люди за год покупали автомобили. Могли всей семьей поехать в самый лучший санаторий без помощи профсоюзов. При выходе на пенсию многие имели вклады по 10-20 тыс. рублей и в среднем по 2 сберкнижки. Ежегодный доход от вкладов гарантировал регулярную покупку товаров длительного пользования. Те времена ушли. Вклады, которые люди доверили государству, были превращены в пыль бесславным правлением президента России Ельцина.
Государство признало исчезнувшие вклады внутренним долгом, но это для нас малое утешение. При регулярной выплате внешних долларовых долгов государство уже более 10 лет не платит долгов внутренних. "Нас кинули", как выражается молодежь. Вторично "нас кинули" дефолтом в 1998 году, обесценив новые вклады в 4 раза.
Тем не менее и после дефолта государство перед мировым сообществом не рискнуло утратить девичью стыдливость и Сбербанку, хотя бы номинально, гарантировало полностью все вклады населения.
Однако хитромудрые страховые компании в 2003 году понудили правительство и Госдуму 3-го созыва (от Ульяновска - В. Орлов, А. Кругликов, А. Голубков) принять Закон "О страховании банковских вкладов". Естественно, что это страхование, как и "Автогражданка", происходит за наш с вами счет, путем снятия с вкладов определенного процента. Только если в "Автогражданке" это делается прозрачно, то в банках отчисление идет скрыто от вкладчика.
Таким образом, вместо принятия закона о возврате обесцененных вкладов Госдума распространила 100-процентную гарантию на вклады от 10 руб. до 100 тыс. рублей. Поясню, что 100 тыс. рублей составляет всего лишь 2,5 тыс. советских рублей, если не учитывать инфляцию за 1999-2003 годы.
Закон не для олигархов
Принимая закон о страховании вкладов, наши горе-депутаты, конечно, понимали, что на олигархах это не отразится, так как они хранят деньги не в российских банках. Но этот оскопленный закон все-таки основную часть вкладчиков и малый бизнес ограждал в определенной степени от очередной финансовой катастрофы. Правда, вкладчики Сбербанка проиграли от его принятия, так как раньше государство гарантировало на 100% любой вклад. И народ это проглотил. Однако нашим банкам и правительству вновь неймется. Особенно чешутся руки у руководителя экономического управления администрации президента А. Данилова-Данильяна. А ведь хорошо сказал незабвенный Черномырдин: "У кого чешется, пусть чешет в другом месте". Видимо у Данилова-Данильяна в каком-то месте зачесался банковский прыщ. Он готов надавить на новую Госдуму и снизить 100-тысячный порог гарантий до 20 тыс. рублей (по советским меркам это всего 500 рублей). Зачем это делать, если нового дефолта не ожидается? Или ожидается?
Банки в этом заинтересованы, так как у них резко снизятся отчисления в страховые фонды. Антон Данилов-Данильян вообще считает, что 100-процентная гарантия банковских вкладов вредна. Для кого?
Могло ли в страшном сне присниться советскому человеку, что государство гарантирует его вклад всего лишь в 500 рублей.
Нынешняя Госдума, в которой депутатам от оппозиции просто делать нечего и остается лишь ходить в кассу за денежным содержанием, при внесении такой поправки к закону тут же проголосует за нее конституционным большинством.
Разбейте на части
Поэтому хочется сегодня предупредить всех вкладчиков всех банков: будьте бдительны! Строго следите за "твердой походкой" новой Госдумы.
С принятием такой поправки к закону, а еще лучше прямо сейчас, разбейте свои вклады и вклады ваших родственников на несколько и держите их в разных банках, которые ввели у себя страховку вкладов. Лучше иметь полную гарантию на несколько малых вкладов, чем без гарантии один большой. А поскольку для всех банков закон предусматривает одинаковую гарантированную сумму, то хранить деньги надо в тех банках, которые платят наибольший процент по вкладам. Или перевести деньги в валюту.
Работая в банке, я считал себя обязанным регулярно информировать население о ситуации в банковской системе и на рынке ценных бумаг. Мои статьи в местных газетах "Черный вторник грядет", "Дефолт и его команда" и др. в свое время уберегли от разорения многих, кто их прочел.
Сегодня же все держится в большом секрете, и я считаю своей обязанностью информировать людей о надвигающихся кризисах.
В жизненной российской философии всегда тезис с антитезисом ходили рядом: "Что делать, и кто виноват", "Две беды - дураки и дороги", "Плохая и хорошая новости". Плохую новость о возможном снижении размера гарантированных вкладов я уже сообщил, значит, обязан сообщить и хорошую: сегодня мы все можем быть твердо уверены лишь в том, что до президентских выборов ни с рублем, ни с долларом, ни с вкладами не произойдет ничего плохого. Это вас утешает???