UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 17 августа 2004 года №121



До 100 тысяч рублей гарантируется каждому


Вступил в силу закон о выплатах денег вкладчикам банков, признанных банкротами и не участвующих в системе страхования вкладов. Что дает закон рядовым клиентам банков? Публикуем комментарий на эту тему начальника Главного управления ЦБ РФ по Ульяновской области Виктора Давыдова.
1. Федеральный закон "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (в дальнейшем Закон) гарантирует каждому вкладчику любого действующего банка равную финансовую защиту государства - вклады до 100 тысяч рублей будут возвращены в любом случае. Либо от Банка России (если банк не вошел в систему страхования вкладов), либо от Агентства по страхованию вкладов (если банк вступил в систему). Гарантия распространяется на вклады в любой валюте: в рублях, долларах, евро и так далее по действующему обменному курсу.
2. В текущем полугодии сохранилась тенденция роста вкладов населения в кредитных организациях области. Депозиты и привлеченные средства физических лиц на 1 июля 2004 г. составили 8,3 млрд рублей и возросли по сравнению с началом года на 12,6 процента. Сбербанк продолжал оставаться монополистом на рынке вкладных операций, однако при этом наблюдалась тенденция некоторого снижения его доли в общей сумме депозитов физических лиц. По нашей области размер вкладов у 90 процентов населения не превышает 100 тысяч рублей. Принятием этого закона государство в лице Банка России защитило абсолютное большинство населения области.
3. Закон выравнивает финансовые условия выплат вкладчикам в случае банкротства банков - вне зависимости от того, вступил ли банк в систему страхования или нет.
4. Закон защищает интересы вкладчиков банков, не вступивших в систему страхования. Это позволяет предотвратить возможный массовый единовременный переток вкладов в банки, вошедшие в систему страхования, и подрыв устойчивости банковской системы.
Банкротство отдельных банков не нанесет теперь финансового ущерба большинству вкладчиков. За этим будет следить государство. Главное: вкладчики могут теперь сберечь свои сбережения, руководствуясь принципом "не класть яйца в одну корзину". Распределив свои сбережения в нескольких банках (не более 90 тысяч рублей в каждом), вкладчик теперь никогда не останется "внакладе" и получит предусмотренные законом выплаты как по самому вкладу, так и, возможно, процентов по нему.
5. Вкладчики обанкротившегося банка, ставшего участником системы страхования вкладов, получают до 100 тысяч рублей (по основному закону о страховании вкладов) - от Агентства по страхованию вкладов, а вкладчики обанкротившегося банка, не ставшего участником системы страхования вкладов, получают те же суммы до 100 тысяч рублей в ходе "предварительных выплат" из конкурсной массы банка-банкрота, а недополученную до 100 тысяч рублей часть - от Банка России. На суммы, превышающие 100 тысяч рублей, вкладчики также находятся в равных условиях - они участвуют в конкурсном производстве по делу банка-банкрота на одинаковых основаниях. То есть могут претендовать в первоочередном порядке (согласно ст. 64 ГК РФ) на выплаты по результатам завершения процедуры банкротства банка.
6. Принятие Закона не означает, что утратил силу Закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Они будут действовать параллельно. Новый закон будет действовать в течение "переходного периода", во время которого банки, прошедшие процедуру отбора, начнут вступать в систему страхования вкладов.
Для того, чтобы уравнять права вкладчиков всех банков, и принят новый Закон, который гарантирует защиту всех вкладов, начиная с 27 декабря 2003 года, то есть с момента принятия закона о страховании вкладов. Закон делает "переходный период" более плавным и безболезненным для вкладчиков.
7. Закон позволяет вкладчикам без нервозности и ажиотажа спокойно оценить качество, цену и спектр услуг своего банка и решить, имеет ли смысл продолжать обслуживаться в данном банке или перейти в другой без спешки.
8. Меры, принимаемые государством и Банком России в рамках осуществления банковской реформы, подталкивают все банки к улучшению своих финансовых показателей, качества работы с клиентами, а отнюдь не нацелены на их банкротство. Ответственные кредитные организации обязательно выправят ситуацию, выйдут из нее окрепшими и финансово стабильными.
9. Принятие Закона "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" не потребует прямых затрат федерального бюджета, поскольку все выплаты будут осуществляться за счет средств Банка России.
Виктор ДАВЫДОВ, начальник Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Ульяновской области.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz