UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 29 апреля 2004 года №63-64



Приговор вынесен
не только Художественному музею, но и другим памятникам архитектуры


Посетители Художественного музея в минувшие выходные не смогли попасть в один из самых красивых его залов - с портретом Екатерины II, так как он был закрыт из-за опасности обрушения потолка.
На прошедшей неделе рабочие "Ульяновскпроектреставрации" вскрыли кровлю Дома-памятника Гончарову и обнаружили, что балки, находящиеся на чердаке, провисли под тяжестью 30-сантиметровой насыпи земли. Прибывшие на место специалисты Управления по делам культуры и искусства рекомендовали закрыть зал во избежание несчастного случая.
"СК" не так давно писал о плачевном состоянии памятника архитектуры - Доме Гончарова, о нарушении правил его эксплуатации. Специалисты давали неутешительные прогнозы. Однако хозяева здания, в частности, директор Краеведческого музея Юлия Володина, написали в одной из местных газет опровержение, которое сводилось к отчету о хорошо проделанной работе и выражению мнения, что на чердаке нет никакой насыпи земли и вентиляционные люки не перекрыты. Эти факты давно очевидны для всех, кроме, видимо, самого директора Краеведческого. Директор о них либо в самом деле не знает, либо скрывает, беря ответственность за последствия лично на себя. Более того, "СК" обнаружил и другой факт: в мае 2002 года специалистами института "Спецпроектреставрация" было сделано обследование здания и вынесен "приговор": "Эксплуатация здания недопустима". Если бы в свое время этот документ попал к губернатору Шаманову или его заместителю Шканову, ситуация вокруг памятника архитектуры, возможно, развивалась бы иначе.
В то время как памятники архитектуры, находящиеся на Венце, разрушаются и руководитель местного МЧС Игорь Малый заявляет, что обрушение здания филармонии лишь дело времени, здесь упорно собираются возводить новое здание - Троицкого собора. Это обстоятельство вызывает тревогу членов Всероссийского общества охраны памятников архитектуры, которые написали открытое письмо Владимиру Шаманову. Защитники памятников архитектуры считают, что строительство собора возможно лишь при условии официального заключения о гидрологическом режиме выбранного участка, об оползневых явлениях. Памятник должен воссоздаваться, как точная копия существовавшего ранее храма, говорится в письме, а не как проектные домыслы на эту тему.
Алсу ИДРИСОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz