UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 29 апреля 2004 года №63-64



Греть надо снизу


Теплоснабжение - единственная на сегодня услуга, которую не может регулировать сам потребитель: холодно в квартире или жарко - это зависит от температуры теплоносителя в трубе, которая тянется от ТЭЦ или котельной. За "недотоп" и "перетоп" платится по одним и тем же тарифам. Причина зачастую в том, что в домах советской постройки отсутствует "кнопка", которая регулирует подачу тепла.
Сегодня в России существует пропасть между развитым производством энергии и низкой культурой ее потребления. Это в первую очередь касается тепла. В ответ на этот вызов времени появляются фирмы, которые предлагают так называемые системы оптимального теплопотребления (СОТ). Они стали доступны по цене только с появлением микропроцессорных и веб-технологий и недорогих датчиков. Первая в Ульяновске СОТ, разработанная в НПО "Лайф Новосибирск", уже монтируется в главном корпусе УлГТУ.
На входе системы - та же самая труба с теплоносителем. Но дальше система теплоснабжения "переворачивается" с ног на голову, а вернее, наоборот. У нас раздача тепла в батареи производится обычно с верхних этажей к нижним, при этом значительная часть тепла сразу уходит через крышу, а первые этажи, как правило, холодные. При подаче снизу вверх нижние этажи обогреваются хорошо, при этом теплый воздух поднимается наверх, за счет чего происходит не только "выравнивание" температуры, но и экономия тепла.
Но в СОТ даже не это главное. Главное - возможность поддерживать в здании заданные тепловые параметры, регулировать их в зависимости от времени суток, управлять климатом внутри здания. Для этого здание оборудуется тепловыми датчиками. Датчики снимают температуру прямой и обратной сетевой воды, температуру в помещении и снаружи. Микропроцессорный измеритель-регулятор отслеживает соответствие температуры в помещении заданным параметрам и в случае расхождения открывает или закрывает нужные клапаны, например, подмешивает в отопительную систему охлажденную воду из "обратки". Нагнетает воду и смешивает ее с "обратной" батарея насосов невысокой мощности. СОТ полезна, говорят ее изобретатели, и при "недотопах", то есть при изначально низкой температуре теплоносителя: микропроцессор "примет меры" и сбалансирует внутренний климат, насколько это возможно.
Системы оптимального теплопотребления эффективны прежде всего в административных зданиях. СОТ можно запрограммировать так, чтобы она автоматически снижала температуру воздуха в помещении в ночные часы, когда в здании никого нет, и подогревала здание за час-два до начала рабочего дня. Более того, СОТ может реагировать на положение солнца, например, отключая отопление южной части здания. Как говорит директор фирмы-разработчика Николай Байтингер, яркое зимнее солнце хорошо обогревает стены здания даже при минусовой температуре "за бортом". По его словам, СОТ, оборудованная в семиэтажном здании, экономит до 400 тысяч рублей в год и окупается за полтора-два года.
А через Интернет можно отслеживать температурные параметры в помещениях с любого удаленного компьютера, хоть из другого города, и при необходимости менять их: регулятор получит команду по модему и выполнит ее. Послать такую команду можно и с мобильного телефона. Желающих все это делать в Ульяновске, правда, пока немного.
Сергей ГОГИН.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz