Эта культура весной одной из первых начинает снабжать нас натуральными витаминами и другими полезными веществами. За приятный вкус, вероятно, и называют ее ласково - редиска.
Редис - растение однолетнее, длиннодневное, светолюбивое, немного капризное. Чуть что не так - нормального корнеплода не получишь. Поэтому характер редиса следует знать.
При продолжительности светового дня более 15-17 часов у него образуется цветочная стрелка, корнеплод становится несъедобным. Способность редиса давать семена в год посева некоторые огородники используют для получения семян. Только в этом случае нельзя допустить опыления цветков пыльцой других сортов и родственных культур или сорных растений семейства крестоцветных.
Сеять редис надо рано весной. Посевы после 20-25 мая уже не дадут полноценных корнеплодов. Хорошего качества урожай собирают и при посеве редиса в конце лета, когда продолжительность светового дня сокращается. Для получения раннего урожая можно высевать его и под зиму.
Освещение редиса должно быть достаточно интенсивным. При загущении или затенении не образуются полноценные корнеплоды. Поэтому не жалейте вырывать лишние сеянцы. Для ранних сортов междурядья - в пределах 20 см, расстояние между растениями в ряду - 3-4 см. Средне- и позднеспелые сорта надо выращивать просторнее: с междурядьями 30-35 см, расстояние между растениями - 6-8 см.
Редис - растение влаголюбивое и холодоустойчивое, требовательное к плодородию почвы, кислые почвы не выносит. Если с осени кислая почва не была известкована, то это делают при весеннем рыхлении грядки, в крайнем случае - вносят известь, доломитовую муку или золу непосредственно в бороздки малыми дозами, присыпав эти раскисляющие материалы небольшим слоем плодородной почвы перед раскладкой семян в бороздки.
Грядку под редис следует выделять на самой плодородной почве участка, желательно на склоне южного направления. Если почва с осени не была перекопана и удобрена, то весной при рыхлении почвы желательно внести по 3-4 кг перегноя, 25-40 г суперфосфата и сернокислого калия и по 10-15 г аммиачной селитры или другого азотного минерального удобрения. Возможно внесение комплексного минерального удобрения (2-3 столовые ложки) вместо вышеназванных удобрений. В настоящее время рынок предлагает богатый выбор удобрений. Для редиса следует выбирать те, что содержат больше фосфора и калия, но меньше азота и имеют в своем составе микроэлементы, без которых не формируется максимальный и качественный урожай. Растениям необходимы такие микроэлементы, как бор, магний, медь, марганец, цинк и др. Хорошим подспорьем в снабжении почвы микроудобрениями может быть зола растений.
Уход за редисом несложен: регулярно рыхлить почву и поддерживать ее оптимальную влажность. Даже однократная пересушка почвы в период вегетации редиса сразу скажется на качестве урожая и его величине. Если устанавливается сухая погода, то растения надо поливать ежедневно, лучше к вечеру. Перед поливом почву рыхлят, чтобы вода не скатывалась, а проникла на глубину хотя бы 15-20 см.
Полезно и мульчировать почву, особенно в тех случаях, когда вас не бывает подолгу на огороде.