В России газифицировано 683 города, 782 поселка городского типа и 19,7 тысяч сельских населенных пунктов. Газификация субъектов Федерации является основой региональной политики ОАО "Газпром". На ежегодном совещании с руководителями представительств органов власти РФ при президенте и правительстве России были рассмотрены вопросы укрепления сотрудничества Газпрома и регионов.
О реализации Программ газификации рассказал член Правления, начальник Департамента капитального строительства и транспорта М.А. Аксельрод.
В период с 2000 по 2002 годы протяженность строящихся ежегодно за счет средств Общества газопроводов возросла в пять раз, с 300 до 1500 км, объем финансирования работ вырос, соответственно, с 200 млн рублей до 1,2 млрд рублей. За это время построено около 3000 км отводов и распределительных газопроводов в 15 субъектах Федерации, газифицировано более 300 населенных пунктов, более 300 тыс. человек начали пользоваться природным газом. В 2003 году программа охватывала уже 34 региона, на газификацию было выделено 3,5 млрд рублей, построено 1810 км газовых сетей. В целом за последние 4 года за счет средств Газпрома построено более 4800 км распределительных газопроводов. Кроме того, планами капитального строительства было предусмотрено продолжение строительства газопроводов-отводов высокого давления общей протяженностью 621 км с вводом их в эксплуатацию в 2004 году.
В 2003 году российские потребители в 66 регионах получили 280,91 миллиарда кубометров "газпромовского" газа. По состоянию на 1 марта 2004 года компания заключила Соглашения о сотрудничестве уже с 70 из 89 регионов России. В настоящее время ведется работа по подготовке подписания Соглашений о сотрудничестве еще с 6 субъектами РФ. Планируется построить более 1500 км газопроводов в 38 регионах. Объем инвестиций в строительство составит 2718,98 млн рублей.
Сегодня Газпром формирует программу газификации на 2005 год. В ней предусматривается работа уже в 40 регионах.
ООО "Самаратрансгаз" как региональное подразделение ОАО "Газпром" также участвует в газификации. На территории Самарской и Оренбургской областей предприятие эксплуатирует более 500 км газораспределительных сетей. Строительство новых в настоящее время не ведется, но проводится капитальный ремонт уже существующих методом переукладки. В 2003 году выполнены работы на сумму 34 млн рублей, в 2004 году планируется переукладка 42 км газопроводов на сумму 60 млн рублей.
Большое внимание уделяется реконструкции газораспределительных станций (ГРС) для повышения степени надежности их работы и увеличения их пропускной способности. Например, реконструкция ГРС-38 позволит увеличить ее пропускную способность в три раза и, соответственно, значительно улучшить газоснабжение левобережной части города Ульяновска.
Всего предприятие эксплуатирует 136 газораспределительных объектов, в том числе 130 ГРС. Регулярно проводятся работы по диагностике станций с определением их остаточного ресурса. На основании результатов диагностики составляются планы капитального ремонта, объемы которого увеличиваются с каждым годом. Если в 1998 году был выполнен капитальный ремонт одной ГРС, то в 2003-м уже пяти. Кроме того, был проведен комплекс ремонтно-профилактических мероприятий на 20 ГРС.
Газпром в полной мере выполняет свои социальные обязательства. Когда речь идет о населении или жилищно-коммунальном хозяйстве, Газпром дает газа столько, сколько требуют потребители и ежегодно вкладывает в газификацию более 3 млрд рублей из своего бюджета. Это долгосрочные финансовые вложения, которые окупаются в течение многих лет, поэтому сегодня компания старается заниматься газификацией регионов лишь в том случае, если это экономически обосновано. Основные проблемы взаимодействия потребителей газа с Газпромом по-прежнему главным образом связаны с неплатежами. Благодаря активной работе самого Газпрома за последние пять лет задолженность существенно сократилась и поставленный в 2003 году газ был оплачен потребителями почти полностью - на 98,4%. При этом основная сумма задолженности - 44,74 % - приходилась на население. Несмотря на то, что в минувшем году задолженность в целом уменьшилась на 3,28 млрд рублей, на 1 января 2004 года долг потребителей перед Газпромом составил 35,35 млрд рублей, причем часть его вернуть, видимо, не удастся, поскольку некоторых организаций-должников юридически не существует.
В бюджетах местного уровня ряда регионов вообще не заложены платежи за газ, некоторым категориям населения предоставлена льгота при оплате. Никто в Газпроме ничего против льгот как таковых не имеет, но то, что льготы существуют за счет Газпрома, не совсем справедливо. По-хорошему, бюджеты должны либо возвращать эту льготу человеку, который ею пользуется, либо платить деньги Газпрому. К сожалению, сегодня этого не происходит. А наилучшие результаты работы, в первую очередь, по газификации регионов, могут быть достигнуты только при совместной, хорошо скоординированной, основанной на взаимопонимании и уважении интересов друг друга деятельности администраций субъектов Федерации и работающих на их территориях структурных подразделений Газпрома. Поддержка со стороны местных администраций требуется, в первую очередь, в ускорении решения вопросов с отводом земель под строительство и согласовании проектов на региональном уровне, а также при подготовке потребителей к приему газа.