UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 17 апреля 2004 года №56-57



Пожертвуйте на реставрацию


В честь своего 110-летия Художественный музей намерен показать из своих запасников самые значительные произведения искусства и при этом взглянуть на шедевры по-новому. Первой выставкой в масштабном проекте, рассчитанном на 2004-2005 годы, стали «Римские каникулы» - закономерный реверанс итальянскому искусству как законному наследнику античной культуры, родине Возрождения. Ульяновску есть чем похвастать - в свое время к нам попали шедевры итальянского искусства из фондов Эрмитажа, Пушкинского дома, частных коллекций симбирских дворян.
Поскольку путешествие в Италию считалось обязательным атрибутом образования просвещенного человека, то побывать в стране искусств стремились многие россияне. Приобщение к памятникам скульптуры, живописи включало в себя не только визуальное знакомство с ними, но и покупки. В XVIII-XIX веках в России стало модно коллекционировать произведения искусства, так что из Италии на родину везли живопись, скульптуру, предметы декоративно-прикладного искусства, копии картин великих мастеров, виды и пейзажи Италии, собственные портреты, выполненные художниками по заказу русских путешественников. Все это и нашло отражение в экспозиции новой выставки.
Стажировка в Италии была обязательна для лучших выпускников европейских академий художеств. Россия также отправляла своих живописцев поучиться у итальянских мастеров. Академическая тема на выставке представлена работами нашего земляка, живописца Худякова, посетившего Италию в середине XIX века. Здесь же можно познакомиться с гравюрами, самая ранняя из которых относится к XVI веку. Визитной карточкой Италии является ее уникальная керамика - майолика, впервые представленная на выставке в полном объеме, начиная с образцов XVII столетия, заканчивая изделиями века XIX.
Кураторы выставки Ирина Котова и Вера Малкович преподнесли экспозицию таким образом, чтобы на итальянское искусство зрители смотрели глазами симбирян XIX века. В коллекции Художественного музея имеются также шедевры, нуждающиеся в реставрации, оттого никогда не выходящие за пределы хранилища. Научные сотрудники музея решили провести акцию «Вернуть шедевр» и впервые выставили на всеобщее обозрение «больную» картину. Посетители, наверняка, отнесутся с сочувствием к «Марии Магдалине в пустыне» работы итальянского художника XVIII века. Акция адресована прежде всего меценатам, которые ради спасения супершедевров могли бы внести пожертвования в реставрационный фонд музея.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz