UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 15 апреля 2004 года №55



На чужом горбу да в коммунальный рай?


В прошлом номере в статье «Примочки для дочки» «СК» поднял еще один аспект проблемы ЖКХ. На нашу публикацию откликнулся «виновник» темы Виктор Кандрашин.
- Действительно, слухи о том, что ЖКХ убыточно, сильно преувеличены. Я в течение 6 лет возглавлял товарищество собственников жилья «Центр». И все эти годы мы обходились без государственных дотаций. Кроме этого, сумели так организовать техническое обслуживание и текущий ремонт, что практически все новостройки в центре города передаются на обслуживание именно нам. Но в том, как создавался и как развивался ТСЖ «Центр», и оказались проблемы. Как, соблюдая закон о ТСЖ, провести собрание одновременно в двадцати домах? Ведь большая часть решений должна приниматься именно общим собранием членов ТСЖ. Более того, часть собственников хотели бы и сами занять руководящие оплачиваемые должности в ТСЖ. Мне напрямую делались такие предложения с угрозами о снятии, прокурорских проверках и т.п.
Надо сказать, что Ульяновск в целом отстал в развитии ТСЖ. За 6 лет городская Дума приняла только одно решение в поддержку ТСЖ, но и оно осталось невыполненным.
Теперь о том, что происходит. ТСЖ «Центр» по своим размерам (20 домов, 110000 кв.м жилья, 5 тысяч собственников жилья) в правовом поле нежизнеспособно. При таких размерах невозможно принять какое-либо решение. Поэтому в каждом доме были проведены собрания собственников жилья. И в 15 (из 20) домов сами собственники приняли решение создать отдельные ТСЖ. Далее эти же собственники должны решить вопрос об управлении своим домом. Они могут попросить городское ЖКХ ввести такое управление, но городские коммунальщики отказываются обслуживать частные дома. Собственники жилья могут и сами организовать обслуживание своего дома. Но только ни один из домов не хочет этого делать. А проблемы, которые имеют сейчас ЖСК (они все время сами вели техническое обслуживание), свидетельствуют, что этот путь тоже неэффективен. Что дальше? Есть еще один вариант, прописанный в законе. Собственники заключают договор на управление. Кто будет заключать договоры с коммунальщиками? Отстаивать интересы в суде? Да, для этого нужно заключить договор на управление. Может ли Кандрашин возглавить такую управляющую компанию? А почему нет? Я лично шесть лет работал эффективно. Кстати, эта организация - некоммерческая, и в настоящее время я там - единственный учредитель.
Прибыль (если она там появится) не может быть распределена между учредителями, и никаким правом распоряжаться собственностью жильцов она не имеет. Управляющая компания ведет расчеты за каждый дом в отдельности. И за свои долги собственники жилья должны и обязаны отвечать самостоятельно. Кто, кроме упомянутых профессоров УлГУ, имеющих задолженность по коммунальным услугам в 100000 тысяч рублей, эти долги оплатит? Да и вообще, у собственников этого дома есть законное право ничего не заключать. А взять и провести (как положено по закону) собрание и решить, как распоряжаться своей же собственностью. Только там уже месяц жильцы не могут собраться.
Кстати, ТСЖ «Центр» формально существует. И все общее имущество, и вся собственность цела и невредима. И ни копейки из общих средств никуда не перечислялось. Поэтому те жильцы, которые делятся своими предположениями, либо заблуждаются, либо осознанно лгут.
Что касается договора на управление, он подготовлен грамотными юристами. Кстати, один из наших жильцов - работник прокуратуры, и в этом договоре изъянов он не нашел.
Думаю, что все эти споры возникли из-за того, что собственники жилья (речь идет именно о частных, а не муниципальных домах) хотели бы жить в коммунальном раю, не вспоминая о своей ответственности.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz