Завтра состоится финал конкурса «Мисс Вселенная: Россия», победительница которого будет представлять нашу страну на «Мисс Вселенной» в Эквадоре. Зрителями прямой телетрансляции станут более 800 миллионов человек в 140 странах мира. Первой россиянкой, победившей в конкурсе «Мисс Вселенная» (в 2002 году), стала Оксана Федорова. Однако после добровольного разрыва Оксаной контракта имя русской красавицы исчезло из списка победительниц конкурса, и титул перешел к девушке из Панамы.
В этом году отбор русской красавицы велся с помощью интерактивных голосований. Однако самая нестандартная участница этого конкурса, москвичка Алена Писклова, не будет участвовать в финале - хотя именно эта девушка стала победительницей отборочного тура по результатам интернет-голосования.
Кто такая Алена?
Алена, простая девушка из Москвы, с внешностью далеко не фотомодели, которая выставила свою кандидатуру на интерактивное голосование. В первый же день за нее проголосовало около 10 тысяч человек, что вывело ее кандидатуру на первое место в рейтинге. Вот регистрационные данные девушки №1 в России. Рост:164. Вес:60. Цвет волос: русый. Цвет глаз: голубой. Объем груди-талии-бедер: 90х75х100.
Против Барби, за индивидуальность
В поддержку Алены создано целое движение «Скажи нет куклам Барби». Вот его идеология. «Люди, голосуя за Алену, голосовали и ГОЛОСУЮТ ПРОТИВ: ненатуральных красавиц, которых невозможно отличить друг от друга; поддельных эмоций, улыбок и взглядов в объективах профессиональных фотографов; навязываемого стандарта 90-60-90.
И мы ГОЛОСУЕМ ЗА: прежде всего Алену, которая помогла нам взглянуть на все это со стороны; живых людей, за личностей и индивидуумов, которые не хотят примерять на себя общие штампы; мы голосуем за индивидуальность, за себя!»
Синдром «девушки-Масяни»
Согласно официальной версии, дорога в финал оказалась для Алены закрыта вовсе не потому, что некоторые издания назвали ее «страшилой» и «Масяней» за совершенно «немодельные» параметры. Писклову «отшили» с гораздо более культурным объяснением: ей оказалось всего 15 лет, в то время как в конкурсе можно участвовать лишь с 18-ти. Компания «Rambler» уже поспешила поздравить девушку с утешительным «Призом зрительских симпатий».
Пропаганда дистрофии
Еще в 2000 году группа американских диетологов, проанализировав параметры всех «Мисс Америка» за всю 78-летнюю историю этого шоу, пришла к выводу, что физические параметры этих красавиц в последние годы все чаще соответствуют критериям дистрофии.
Для оценки ученые использовали один из вариантов массо-ростового показателя (соотношение массы тела женщин и их линейного роста). Как показал анализ, в первые десятилетия конкурса этот показатель практически всегда укладывался в нормальный диапазон (20-25), однако во второй половине века соотношение стало неуклонно приближаться к критической отметке 18,5. Последняя, согласно критериям, разработанным экспертами Всемирной организации здравоохранения, уже однозначно соответствует дистрофии.
С точки зрения мужчин и экономики
Но ведь женщины стараются похудеть, потому что так они больше нравятся мужчинам.
Однако и это не совсем верно. В прошлом году группа американских исследователей под руководством физиолога Терри Петтиджона установила связь между степенью худобы моделей и состоянием экономики страны. Изучив фотографии «девушек года» в выпусках журнала «Playboy» с 1960 по 2000 год, исследователи выяснили, что во время кризисов экономики США мужчины предпочитали женщин более крепкого телосложения, а хрупкими и изящными женщинами увлекались тогда, когда экономика стабилизировалась. В частности, Анна Николь Смит, самая полная из «моделей года» журнала «Playboy», получила этот титул в 1993-м, который считается социологами и экономистами одним из самых неудачных в новой истории США.
«Проще говоря, мы ищем забавы, когда нам хорошо, и нуждаемся в заботе, когда нам плохо», - так прокомментировал свои находки Терри Петтиджон.
Не исключено, что именно такие механизмы привели к популярности Алены Пискловой и движения «Скажи нет куклам Барби». Война в Чечне, теракты и техногенные катастрофы последнего времени не очень-то располагают наших соотечественников к образу «женщины в форме вешалки», которая хороша лишь там, где и положено быть красивым вешалкам: на подиумах или в витринах дорогих магазинов.
Софья Рыжова, по материалам Интернета.