Каждый год в сельхозработах задействованы не только комбайны и тракторы, но и самолеты. Уже сейчас малая авиация готовится к посевной.
Ее участок - агрохимработы. Это борьба с вредителями и болезнями растений, внесение минеральных удобрений, химпрополка и т.д.
Однако не все самолеты, которые арендуют для этих целей, прошли процедуру сертификации и имеют лицензии. Минуя Ространсинспекцию, "воздушные пираты" предпочитают напрямую заключать договоры с руководителями сельхозпредприятий, берут за свои услуги меньше денег, расчеты, как правило, производятся черным налом. Крестьяне, привыкшие считать каждую копейку, идут на такую сделку, считают ее выгодной. При этом обе стороны должны отдавать себе отчет, что нарушают закон.
Деятельность таких "воздушных пиратов" наносит ущерб и экологии, и экономике области. Нередко они работают без радиосвязи, метеообеспечения и тем самым создают реальную угрозу безопасности полетов.
Нарушители законодательства могут быть привлечены к административной ответственности. Не исключено, что в ближайшее время к ним будут применять более жесткие меры, полагает В. Козлов, государственный транспортный инспектор Ульяновского отделения Ространсинспекции. "Левым" авиаторам предлагается пройти процедуру сертификации и лицензирования в Самаре ( ул. Молодогвардейская, 58, тел. 32-00-53, факс 32-47-33).
Клара СИДОРОВА.