Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил, что пенсионные накопления граждан старше 37 лет, вычеркиваемые государством из накопительной системы, останутся у частных управляющих компаний. Однако управляющие компании такому заявлению вовсе не порадовались - многие из них уже думают, как бы вернуть пенсионные накопления государству.
Дело в том, что на данный момент пенсионные накопления, переданные компаниям, очень незначительны. По данным ПФР, в среднем на счету каждого гражданина скопилось около 1000 рублей. Предполагалось, что эта сумма будет постоянно прирастать за счет накопительных платежей. В этом случае с учетом инвестиционного дохода сумма, полученная к моменту выхода на пенсию, ощутимо увеличила бы размер пенсии. Однако новая система отменяет накопительные платежи - на счетах граждан старше 37 лет останутся сегодняшние суммы. "Эти средства, как их ни инвестируй, не обеспечат сколь-нибудь солидную прибавку к пенсии, - заявил "Коммерсанту" директор пенсионного проекта компании "Ренова" Алексей Гончаров. - Максимум, на что можно рассчитывать, - несколько копеек".
Однако больше всего пугают представителей управляющих компаний их собственные перспективы. Как известно, 1,6 млрд рублей пенсионных накоплений, переданных частникам, распределились среди 55 управляющих компаний крайне неравномерно. Подавляющая доля средств перешла в первую десятку управляющих. На остальных 45 пришлась незначительная доля. Так, целый ряд компаний получили в управление не больше 200 тыс. рублей. Управление такой ничтожной суммой просто невыгодно.
На то, что эта сумма увеличится, участники рынка уже не надеются. "Нас, по сути, лишили 65% клиентов, - считает вице-президент "Атона" Вадим Сосков. - Более молодое поколение, оставленное в системе, пока не задумывается о пенсии, а значит, на пенсионные накопления этой категории застрахованных можно особо не рассчитывать".
Таким образом, перспективы продолжения пенсионного бизнеса у управляющих компаний фактически отсутствуют. "По нашим подсчетам, в новой системе к 2010 году будет в четыре раза меньше средств, чем планировалось ранее, - говорит гендирек тор УК "Капиталъ" Алексей Шкрапкин. - Это серьезно снижает привлекательность привлечения средств". Проще говоря, пенсионный бизнес мгновенно стал неинтересным частным управляющим компаниям.
"NEWSru.com".