Театр гуманитарного лицея в конце марта принял участие в фестивале франкофонных спектаклей (поставленных на французском языке) в Екатеринбурге и получил соответствующий сертификат французского посольства.
Ульяновцы представляли «Нотр-Дам», причем не в варианте мюзикла. Их герои говорили словами, написанными великим Гюго.
- А началось все с того, что наш театр получил приглашение сыграть «Маленького принца» в Екатеринбурге, но на другом фестивале - посвященном Экзюпери, - рассказывает руководитель театра, преподаватель лицея Лидия Владимировна Голубева. - Мы были готовы поставить спектакль на родном языке Экзюпери и сообщили об этом организаторам фестиваля. Вот тогда нам и предложили принять участие в фестивале «Фантазия», который организовывал культурный центр «Французский альянс». Главным его призом была поездка в Гренобль на такой же фестиваль, и мы решили за него побороться.
О театре гуманитарного лицея «СК» уже писал. Ему 14 лет, и с самого начала он создавался без скидок на самодеятельность. Вся история театра, его репертуар, награды, география гастролей - подтверждение тому, что планка притязаний не была завышена. Кстати, что касается репертуара лицеистов, то в нем много спектаклей на английском языке. «Нотр-Дам» был вторым спектаклем, поставленным на французском. Сценарий писала сама Лидия Владимировна Голубева, преподаватель английского языка. А уже потом учитель французского Нонна Алексеевна Яцук создавала французский вариант сценария (роман Гюго на французском языке в Ульяновске найти так и не удалось, за книгой пришлось ехать в Москву). Многие из артистов французского никогда не учили. Тем не менее после упорных репетиций речи героев Гюго зазвучали. Накануне поездки в Екатеринбург в гуманитарный лицей посмотреть «Нотр-Дам» пришли преподаватели и студенты педуниверситета. Они внесли коррективы во французский язык артистов, но в целом остались довольны проделанной работой.
Фестиваль шел в течение трех дней, с 29 по 31 марта. В составе жюри были и россияне, и французы. Ульяновцы выступали на третий день, последними. Это казалось удачным. Да и вообще настроение было хорошее - своих конкурентов они к тому времени уже могли оценить, и это подогревало веру в победу.
- Когда ребята выступали, мне кажется, я ничего не видела и не слышала. Даже во рту от волнения пересохло, - рассказывает Лидия Владимировна. - Только потом, просматривая видеозапись, поняла, какой шквал аплодисментов поднялся в зале, когда наше выступление закончилось. Многие кричали браво.
Согласно задумке фестиваля все творческие коллективы, принявшие в нем участие, после выступления должны были ответить на вопросы жюри. Артисты из Ульяновска вызвали особо пристальный интерес. Много вопросов было по поводу того, почему решили изменить сценарий и отступить от содержания оригинала. При этом выяснилось, что даже французская сторона под «оригиналом» подразумевает мюзикл, а не роман великого Гюго. В этом смысле ульяновцы оказались более французами, чем соотечественники Гюго. Театр был отмечен дипломом за лучший романтический спектакль.
Право на поездку в Гренобль получил французский лицей из Екатеринбурга, творческий коллектив которого тесно сотрудничал с устроителями фестиваля - «Французским альянсом». Выступление своих артистов на фестивале «Фантазия» Лидия Владимировна Голубева оценивает как настоящий успех и творческую победу, к которой, вероятно, главный приз изначально не имел отношения.
- Я уверена, что дети лучше взрослых, - говорит Голубева. - Им чужда логика, которой подчиняется жизнь взрослых. В них так сильна искренняя вера в чудо и справедливость.
Не успел театр гуманитарного лицея вернуться из Екатеринбурга, как получил новое приглашение. На этот раз - на фестиваль, который пройдет в Перми уже в апреле. Желание ехать - огромное. Готовность - полная. Останавливает то, что артистам приходится путешествовать за свой счет.
- Мы очень благодарны «Доброму стилю», который выделил нам на поездку 20 тысяч рублей, - говорит руководитель театра. - Без этой помощи многие талантливые дети вынуждены были бы отказаться от гастролей.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.