В турнирной таблице премьер-лиги футбольного чемпионата России после пятого тура - все как пару лет назад. Наверху единолично расположился «Спартак». Его подпирают другие столичные клубы. Сердце ностальгирующего болельщика может вспыхнуть радостью. Но ненадолго: болельщик понимает - все вроде бы хорошо, да что-то нехорошо, как писал Аркадий Гайдар.
А нехорошо то, что «Спартак» сегодня лидирует ненастоящий. Не российский суперклуб и любимец миллионов, каким он был эти пару лет назад. Случайный «Спартак» - с разношерстными игроками, с тренером-иностранцем. Таких клубов сегодня в премьер-лиге достаточно. И нынешнее лидерство «красно-белых» какое-то случайное: одно неверное движение, и на их месте мог быть кто-то другой. Пока даже трудно определить - начал ли путь «Спартак» к своему возрождению? Не о результате речь, о состоянии игры бывшей «народной» команды. В XIII чемпионате страны спартаковцы многого добились, забивая с пенальти. Вот и встречу у «Шинника», после которой возглавили таблицу, выиграли за счет единственного мяча, забитого во втором тайме с 11-метрового. В пенальти нет ничего зазорного, однако это был практически первый опасный момент, созданный спартаковцами в игре. Итальянский наставник Невио Скала тоже остался недоволен действиями своих подопечных, упрекнув их в слабой готовности и ошибках. А бывший лидер «Спартака» Тихонов сказал после матча «красно-белых» с «Шинником», что сейчас, с обилием легионеров в составе, «Спартак» просто одна из немногих российских команд, утратившая свой оригинальный игровой стиль. Ее шансы на победу не выше, чем у других. Понимает это и спартаковская торсида, радующаяся вновь обретенному первому месту.
На суперклубы сегодня в России страшный дефицит. Вот и «Локомотив» на старте сезона ненастоящий, хотя по другой причине. После поражения от «Тор-Мета», которое последовало за серией ничьих, главный тренер «Локо» Юрий Семин извинился перед болельщиками и сказал, что так играть нельзя, даже если ты не в лучшей игровой форме - безвольно, неряшливо, надменно. Некоторые наши футболисты, подчеркнул Семин, кажется, решили, что в чемпионате России можно добиться успеха вполсилы. Действительно, железнодорожники против «Тор-Мета» не очень поначалу усердствовали и гол сами себе привезли, отдав точный пас металлургу Бракамонте. Потом спохватились, задвигались, но исправить ситуацию не смогли.
В Самаре в минувшем туре произошло два замечательных события. Новичок «Амкар» пропустил свой первый гол в премьер-лиге, а на табло стадиона «Металлург» в перерыве прошла короткая телетрансляция из... раздевалки «Крыльев Советов». Прорвало на победу и расхваленный перед чемпионатом ЦСКА: в Ростове армейцы отличились трижды. Но больше всего голов в V туре было забито на встрече «Зенита» с «Рубином» - семь. Чешский наставник питерцев Властимил Петржела назвал творившееся на поле «драмой, как в театре».
Действительно, драма, которым в «Зените» способствует наличие в строю только одного вратаря - самого неопытного из трех - Иванова. Против «Рубина» вице-чемпионы быстро открыли счет с пенальти, но тут же пропустили в ответ. Однако к перерыву «Зенит» вел уже - 3:1 и, казалось, контролировал ход домашнего матча. В итоге во втором тайме «Рубин» отыгрался, забив похожие голы после навесов со штрафного. В одном случае мяч в свои ворота срезал защитник «Зенита» Лобов.
Все-таки драма завершилась бравурной «репризой» Кержакова, нанесшего за три минуты до конца мощный удар: мяч от перекладины отскочил за линию ворот казанцев. После такой игры Петржела сказал, что ситуация у «Зенита» сложная: нельзя давать бить по воротам - с вратарем проблема, а другого нет. Зато с этой командой, по мнению чеха, можно спокойно играть впереди, она с каждым матчем забивает все больше. Бронзовый призер чемпионата России «Рубин» пока так ни разу и не выиграл. Может быть, проблемы те же, что и у побеждающего «Спартака» - ненастоящая команда. Сегодня в основном составе главного клуба Татарстана практически нет татар.
На днях бюро КДК РФС проявило снисхождение к игрокам сборной России Игнашевичу и Булыкину. Им разрешено досрочно вернуться в чемпионат страны, а два оставшихся матча дисквалификации будут считаться условными. Обоим назначен шестимесячный испытательный срок. Если в течение него футболистов удалят с поля, то два «пропущенных» матча будут приплюсованы к новой дисквалификации. Может быть, возвращение классных отечественных футболистов в строй добавит качества чемпионату России? Игнашевич уже успел забить за ЦСКА в Ростове. А вот участь тоже наказанного пятиматчевой дисквалификацией и тоже кандидата в сборную армейского вратаря Акинфеева - остается плачевной. За Игнашевича и Булыкина РФС ходатайствовал, а за молодого голкипера - нет.
«Спартак» - «Шинник» - 1:0, «Локомотив» - «Торпедо-Металлург» - 0:1, «Крылья Советов» - «Амкар» - 1:0, «Ростов» - ЦСКА - 1:3, «Зенит» - «Рубин» - 4:3, «Динамо» - «Торпедо» - 1:1, «Алания» - «Сатурн» - 0:3, «Кубань» - «Ротор» - 1:1.