В эпоху, когда хоровое пение вместе с коллективным прошлым уходило из нашей культурной жизни, только один из немногих энтузиастов удержал свое детище в руках - это Владислав Корчев, руководитель хора русской песни ДК им. 1 Мая. Коллектив пережил годы полного отсутствия концертов, уход певцов и солистов, но репетиций не прекращал, веря, что русская песня будет востребована.
Сегодня хор ДК им. 1 Мая можно сравнить с птицей феникс, восставшей из пепла. Хористы уверены, что возрождение произошло благодаря железному характеру Владислава Корчева, который попутно ковал и характеры своих хористов. В итоге образовался коллектив единомышленников. Его руководитель сегодня отмечает свое 60-летие.
Накануне юбилея в редакцию пришли участники хора и попросили поздравить через газету замечательного музыканта. И, конечно же, рассказали о «певческой академии Корчева», которой можно было бы посвятить целую книгу, но мы решили остановиться на нескольких моментах.
Владислав Васильевич в некотором роде экспериментатор, он впервые попытался романсы, написанные для сольного исполнения, вложить в уста хора. «Вечерний звон», «Темно-вишневая шаль», «Ямщик, не жалей лошадей» получились очень красиво. У него своя философская школа пения: чтобы найти чистую ноту, он предлагает заглянуть в себя, найти сочувствие к тому же ямщику, о котором сложена песня.
Владислав Корчев убежден, что систему Станиславского нужно использовать и в пении. Сам ее он постиг еще в молодости и от певцов теперь требует актерского мастерства, очень часто подстегивая их знаменитым «я не верю». Требует сурово, без скидок на самодеятельность. Сам замечательный актер, на репетициях он настолько остроумно изображает своих певцов, что сразу становится понятным, как не сфальшивить, почему нужно именно так исполнять тот или иной фрагмент. Результат говорит сам за себя: кто бывал на концертах хора, утверждает, что зрители дышат вместе с певцами, их сердца бьются в такт песне.
Владислава Корчева хористы между собой называют «реставратором», потому что он может включить в репертуар заштампованную народную песню, но «очистить» ее от наслоений так, что она обретает новую жизнь. Свежо и ново зазвучали «Шумел камыш», песня о казаках «Кунак». Руководитель хора нашел песню о войне, написанную когда-то Александрой Пахмутовой, которую только однажды слышал в исполнении Иосифа Кобзона. Запала она тогда в душу Корчева, но потом много лет ее не было слышно. Музыкант нашел эту песню, раскрыл заново, теперь хор ее исполняет не хуже Кобзона.
Хор, созданный Владиславом Корчевым, сам по себе показатель неординарности музыканта. К нему много лет, не пропуская репетиций, ходят служащие, рабочие, преподаватели вузов, предприниматели, инженеры, художники. Говорят, притягивает магия Корчева. И тут же пускаются в объяснения: Владислав Васильевич создал модель общения, которая вызывает любовь к песне, к своей земле, как это пафосно ни прозвучит. Он заставляет подняться выше всех распрей, себялюбия, корысти и, как сам любит повторять, «жить тем, что любо и дорого». Увидеть и услышать «певческую академию» Владислава Корчева можно на юбилейном вечере музыканта, который состоится 18 апреля в ДК им. 1 Мая.
Алсу ИДРИСОВА.