Однажды, возвращаясь с работы, купил рассаду сладкого перца. Было это в конце апреля. Растеньица были не выше пяти сантиметров с четырьмя листочками. Положил я их в пустую коробку из-под папирос, чтобы не помялись, а через пару дней высадил перцы в тепличку, в которой уже росли помидоры. Несмотря на то, что корни перцев были почти голыми, принялись они быстро. Вся почва теплицы была подготовлена для помидоров. Так все лето поливали, удобряли, ухаживали за всеми растениями одинаково.
К июлю на каждом кусте было по 5-8 быстро увеличивающихся в размере плодов молочно-салатового цвета. Перцы имели одинаковый размер - в длину сантиметров 20 и в большем диаметре - до 10, толщина стенок - не менее сантиметра. На салат хватало одной перчины, а когда резали на дольки, сок стекал с ножа.
К сожалению, мы не собрали тогда семена (а возможно, это был гибрид), но с тех пор стали искать сорта с подобными характеристиками. Перепробовали многое, однако такого перца я больше не встречал, хотя один вывод я точно сделал - не обязательно, как многие утверждают, сеять перцы на рассаду в феврале. Разве той рассаде с четырьмя листочками было три месяца? Рассада, измученная месяцами выращивания, с одеревеневшим стволом, долго приживается, растения туго растут, не набирают должной мощи. Плоды не достигают ни нужных размеров, ни вкусовых качеств.
Владимир Комаров.
От редакции Возможно, тот сорт, о котором шла речь в письме, из быков (Красный бык-НК и Желтый бык-НК, на снимке). Это очень сильные гибриды, устойчивые к болезням, а главное - высокоурожайные. Их удлиненные плоды очень массивны - до 400 граммов, настоящие быки.