Имеют ли право права нарушать?
Учащихся лишили права выбора: идти или не идти на правозащитный кинофестиваль
В последние дни марта в нашем городе впервые проходил международный правозащитный кинофестиваль «Сталкер», главная цель которого - средствами кино защищать права человека. В дни фестиваля зрители Ульяновска смогли, а некоторые даже были вынуждены посмотреть программу лучших художественных и документальных фильмов правозащитной тематики последних лет.
На все мероприятия кинофестиваля вход был бесплатный, но для учеников ряда школ и вузов оказался принудительным. Видимо, загон детей в кино был инициативой местных организаторов, стремившихся показать, сколь активна молодая публика Ульяновска. Несомненно, детям всегда полезно посмотреть кино, направленное на правовое воспитание молодежи, и уж тем более - против наркотиков и СПИДа. Но дети не любят фильмы, в которых фигурируют такие слова, как «Ленин», «тоталитаризм», «наркомания», тем более когда смотреть их заставляют. Они негодуют: «Мне, что, делать больше нечего? Хотел сегодня (воскресенье. - Авт.) к другу сходить, на компьютере поиграть, пока мать не пришла. А теперь вот придется в кино идти, а потом еще рецензию на оценку по нему писать». (Саша, 17 лет). Конечно, есть и те, которые утверждают: «Все в жизни пригодится. И фильмы интересные. Только они долго идут. Сидеть устаешь. А так полезно, хорошо». (Лена, 19 лет).
Но зачем заставлять детей туда идти? Ведь можно было их как-то заинтересовать, рассказать, как там будет интересно, хотя бы объяснить, что это им полезно. Конечно, это недоработка организаторов, преподавателей и, безусловно, средств массовой информации, которые не смогли вызвать любопытства учащихся и студентов. Но теперь уже поздно. Правозащитный кинофестиваль прошел, обязаловка - тоже. Дети, наверное, простят ошибки взрослых, а фильмы о правах человека, возможно, научат их впредь защищаться.
Ирина Киселева