Михаил Андреевич Саушкин называет себя бомжом, хотя жилье у него есть - в самом центре города, на улице Красноармейской. Тем не менее ночевать ветерану войны частенько приходится на вокзалах в компании настоящих бомжей. Правда, и родственники пока старику во временном приюте не отказывают. Только он сам обременять их не хочет, говорит: «Старые да больные рано или поздно надоедать начинают. Не хочу, чтобы из-за меня в семьях раздоры были».
А начались вынужденные скитания Саушкина после того, как в его квартире по улице Красноармейской, 49 «коммунальщики» снесли печи, пообещав взамен провести газовое отопление. Печное отопление к тому времени действительно устарело - и морально, и физически. В полуподвале, где поселился Саушкин в 1976 году, было сыро и промозгло, так что топить приходилось едва ли не круглый год. Печи чадили, дымили, обогревали плохо, поэтому расстался с этим утилем Михаил Андреевич без сожаления. Было это в 1995 году. С тех пор нет в жилье старика ни печей, ни обещанного газового отопления - ничего. Жить в квартире теперь невозможно ни зимой, ни летом. Зимой - холод лютый, а к весне в вымороженном полуподвале с отсыревших стен, потолка валятся куски штукатурки. Делать на лето ремонт бессмысленно и не по средствам. С приходом осени все стариковские усилия привести жилье в порядок все равно сводились бы к нулю.
За восемь последних лет с просьбой провести отопление в своей квартире ветеран прошел столько чиновничьих коридоров, что уж и со счету сбился. Свой «архив» бесчисленных отказов и отписок разных ведомств Михаил Андреевич носит с собой в целлофановом пакете. «Как и полагается бомжу, все самое необходимое и ценное - при себе», - говорит он, горько усмехаясь. С годами «архив» все больше распухает - за счет новых отказов. «Ваше заявление по вопросу газификации рассмотрено...», - так обычно начинались все отказные петиции. А дальше: «В связи с отсутствием денежных средств и большим объемом работ по газификации МЖРЭП не может выполнить газификацию в текущем, 1997 году». Конкретно под этим отказом свою подпись поставил Александр Лисов, на тот момент возглавлявший МЖРЭП.
Когда вся эпопея с отоплением только начиналась, был Саушкин помоложе, пободрее и поэтому, как он сам говорит, решился однажды «на бунт». Посчитал, что имеет право не платить за квартиру, в которой не живет, и за коммунальные услуги, которыми не пользуется. Однако свою «акцию протеста» Михаил Андреевич провел немудрено, по-стариковски. Пришел в домоуправление №2 и заявил, что если отопление ему не проведут, то платить он за квартиру отказывается. Позже это заявление, опять же устно, он повторил и в Горжилуправлении. И забастовал.
Закончился этот саботаж для ветерана плачевно: городская управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства подала на ветерана в суд. В декабре 2002 года мировой судья Ленинского района иск коммунальщиков удовлетворил и постановил взыскать с Саушкина в их пользу долг, в пользу государства - пошлину. Михаил Андреевич сразу не сдался и решил обжаловать это решение в Ленинском суде. Правда, как потом он признался, деньги на отдачу долга с пенсии уже тогда начал откладывать - не очень-то верил, что удастся выиграть дело у жилищников. Так и случилось.
Ленинский районный суд решение мирового судьи оставил в силе, и 28 марта прошлого года Михаил Андреевич долг свой выплатил сполна. Правда, управляющая компания после этого еще несколько месяцев его забрасывала письменными требованиями «изыскать возможность полной оплаты долга за жилье и коммунальные услуги». Что-то перемкнуло, видимо, в чиновничьей кухне, и уведомление о том, что ветеран с долгами рассчитался, не доходило до адресата.
Усвоив горький опыт бунтарства, Саушкин решил боевые действия против «коммунальщиков» свернуть и снова встал на тропу смиренного просителя. За последний год с просьбой провести отопление в квартире он обошел по нескольку раз все ведомства раздробившейся за эти годы коммунальной структуры города. Был он и в Комитете соцзащиты администрации города, и в Государственной жилищной инспекции, и в мэрии был, причем много раз. Однако к мэру его ни разу не допустили. Михаил Андреевич рассказывает, что однажды он едва не попал на прием к Романенко. С просьбой принять участие в судьбе Саушкина в этом году к главе города официально обратился председатель Комиссии по правам человека при администрации области. Отклик на официальное обращение последовал - ветерана записали на прием к мэру на 17 марта. Однако наученный горьким опытом Саушкин в общественной приемной мэрии появился заранее. Там ему сказали, что мэр его не примет, поскольку от него, Саушкина, не было на то письменного заявления. А получив необходимое заявление, чиновники сообщили старику, что к мэру он все-таки не попадет, зато примет его все тот же Лисов.
- Да я к нему семь лет без толку хожу, - возмутился Михаил Андреевич.
- Еще раз сходите, - такой был ответ.
Лисов, повертев бумаги ветерана в руках, сказал: «Будем рассматривать, а ко мне больше ходить не надо. Мы вам все сами сообщим». От безнадеги на днях старик снова поплелся в мэрию и там возроптал: «Если к вам без толку ходить, к губернатору пойду!».
А вот к губернатору ходить не надо, увещевали его, дескать, подождите еще месяц: Лисов ваше дело изучит, передаст все мэру, а мэр уж что-нибудь решит... Ждите.
И Михаил Андреевич снова ждет. В ожидании проходит остаток его жизни. Все-таки рассчитывает он на то, что добьется у чиновников своего. А чиновники, в свою очередь, похоже, рассчитывают, что не выдержит однажды стариковское сердце всех этих бесконечных походов за справедливостью. Как оно бывает: был человек - и нет человека. А нет человека - и проблемы нет.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.