Каждый грибной сезон сопровождается сообщениями об отравлениях этим продуктом. Бывает, что и с летальным исходом. Причем ошибаются в грибах даже опытные грибники. Самая распространенная версия этих ЧП состоит в том, что людям попадаются грибы-мутанты, которые когда-то были съедобными, но под воздействием окружающей среды переродились.
Однако это могут быть и не мутанты. Грибы вообще, как пишут "Известия" со ссылкой на факультет почвоведения МГУ, имеют склонность накапливать в себе тяжелые металлы - кадмий, свинец, ртуть, медь, цинк. А также радиоактивный цезий. Последний, к слову сказать, интенсивно поглощается сыроежкой, поэтому съедать ее в сыром виде не стоит, считают ученые.
Но потреблять ли грибы в пищу вообще? Потребляли, потребляют, потреблять будут, только лучше в обработанном виде. Это значительно уменьшает содержание примесей в грибах, говорит в интервью "Известиям" зав. радиологической лабораторией МГУ Алексей Щеглов. "Варка грибов в течение 15-45 минут с двукратной или более частой сменой воды снижает концентрацию радиоактивного цезия до допустимых величин". Лучше грибы не сушить - когда влага из них уйдет, концентрация примесей станет еще выше. Не надо собирать их в подозрительных лесах (попавших, к примеру, под чернобыльское загрязнение) и рядом с автомобильными дорогами, поскольку в выхлопах машин много соединений свинца.
Артур ТАНИЕВ.