UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 20 сентября 2003 года №140-141



Помогите устоять на ногах


Когда Наташа - хрупкая, эффектная блондинка - обращается к незнакомым мужчинам с просьбой внести ее по лестнице на руках, они непременно округляют глаза:
- То есть как?!
- Да так, как вы несли бы свою любимую женщину в загс, - отвечает она.
Через мгновение ситуация проясняется - улыбающаяся светлоглазая девушка просит о помощи, без которой ей не преодолеть и одной ступеньки.
Редкая болезнь
Диагноз "миопатия" Наташе поставили, когда она училась в восьмом классе. Тогда же девочка узнала, что страдает очень редким недугом, однако главный приговор врачей от нее скрыли: миопатия - болезнь наследственная, прогрессирующая и неизлечимая.
Сегодня Наталье Быстряковой 25 лет, и теперь она довольно спокойно рассказывает о том, что "миопаты", как правило, рано усаживаются в инвалидное кресло (эта болезнь предполагает нарушение обмена веществ в мышечных тканях и как следствие - атрофию мышц) и долго не живут. Наташа вопреки всему устояла на ногах, с трудом, но все-таки ходит по ровной поверхности.
Год назад она оставила родной дом в селе Гулюшево Сурского района и переехала жить в город, решила, что нужно что-то менять, жизнь не должна быть серой и безнадежной. Родители сначала были ошеломлены поступком дочери, говорили о том, что и здоровые ее сверстницы, получившие высшее образование, предпочитают оставаться дома, в деревне, а она-то и за порог городской квартиры выйти не сможет. Наташа настояла на своем и не жалеет об этом, хотя год самостоятельности дался ей нелегко. Был, например, момент, когда ее едва не вынесли на улицу с вещами - хозяин квартиры, которую Наташа снимала, потребовал, чтобы его жилье освободили в трехдневный срок. А однажды зимой девушке пришлось провести сутки без хлеба и спичек.
Волшебник брал в долларах
- Я не могу привыкнуть к тому, что больна, - говорит Наташа. - Все это так неожиданно на меня свалилось.
Росла здоровым ребенком, занималась хореографией, лыжным спортом. А в седьмом классе начала чувствовать усталость, отставать от сверстников на тренировках, уроках физкультуры.
Верный диагноз Наташе Быстряковой поставили не сразу - сначала лечили в районной больнице от ревматизма. А когда девочка училась в девятом классе, родители повезли ее в Московскую республиканскую клиническую больницу. Там был консилиум, пациенткой заинтересовались и предложили остаться в клинике. Интуитивно Наташа отказалась, а сейчас убеждена, что поступила правильно - "миопаты", лечившиеся серьезными химическими препаратами, быстрее садятся в инвалидное кресло.
Наташа и ее мама доверились народной медицине и ни разу не пожалели об этом. Нередко их консультантами были бабушки-знахарки, а однажды - известный "колдун России" Юрий Тарасов. Правда, эта встреча для девочки едва не закончилась трагедией. Наташе было четырнадцать лет, тогда она еще могла преодолевать ступеньки, но непременно опираясь на перила. Маг, осмотрев пациентку, пообещал ей, что она сию минуту поднимется по лестнице без посторонней помощи. Сначала напуганная девочка не могла решиться сделать и шага, а потом поняла, что идет. Одна. Шквал восторга и радости на следующий день сменился отчаянием - чудесная сила Наташу покинула, а Юрий Тарасов, хоть и оставил ее матери визитку, ни разу не ответил ни по одному из телефонов, указанных в ней. Наташа предполагает, что "колдун России" сумел оценить финансовые возможности своих провинциальных пациентов и они не устроили его. В очередях на прием к магу суммы гонорара звучали исключительно в долларах, так что борьбу за право чувствовать землю под ногами пришлось продолжать без него.
Жизнь "на носочках"
Со временем болезнь стала ставить девушку на носочки, Наташа почувствовала, что при ходьбе совсем не наступает на пятки. Это повлекло массу новых проблем - увеличилась нагрузка на поясничный отдел позвоночника, изменилась осанка... И все-таки девушка опять сумела устоять на ногах - на этот раз помогли хирурги. Об уникальной операции, которую делают тульские врачи, Наташа узнала от знакомых. Тогда ее родители смогли собрать деньги, и хирурги сделали все необходимое. Операция состоялась накануне нового года, и уже через три дня после нее Наташа попробовала ходить - праздник она решила встретить непременно на ногах.
Врачи сразу предупредили, что они оказали лишь временную помощь, через пять лет операцию следовало повторить. С тех пор прошло уже девять лет.
Нужна новая операция
Наташа давно начала чувствовать, как ее стопа приподнимается, она снова не может вставать на пятку. А жизнь "на носочках" невероятно мучительна - трудности, которые девушка привыкла преодолевать, теперь растут в геометрической прогрессии. Но, несмотря на это, Наташа убеждена, что болезнь - это не повод, чтобы быть несчастливой. Вероятно, поэтому, переехав в город, она не осталась одна. Сегодня среди близких Наташе людей есть такие, которые готовы помочь ей в работе (девушка работает на домашнем телефоне), водить ее по улицам и даже - носить на руках по ступенькам...
Но настоящим спасением может стать только повторная операция в Туле. На нее нужны деньги. Казалось бы, небольшие - двенадцать тысяч рублей.
- За эти годы болезнь высосала из нашего дома все, что можно, - говорит Наташа. - Я благодарна своим родителям за то, что они никогда не жалели денег на мое здоровье, хватались, не раздумывая, за любую надежду.
Дом Быстряковых в Гулюшево - это полуразвалившийся барак, из которого давно уже нечего продать. Миопатия "съела" все мечты переехать в новую квартиру и устроить там хоть немного комфортную жизнь. Но главное, что в этом доме продолжает жить вера - в чудо, в Наташины силы, в то, что она устоит на ногах.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.
Координаты Наташи - у автора статьи. Возможно, кто-то захочет помочь девушке. На этот случай публикуем расчетный счет Наташиного отца в Сурском отделении Сберегательного банка.
42306810769090007923/34
Сурское ОСБ 4267
Быстряков Владимир Николаевич.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz