Нынешняя уборочная кампания может стать рекордной по числу несчастных случаев, которые произошли на сельхозпредприятиях области.
За это время на сельхозработах погибло 18 человек.
Взорвали "тракторную" бомбу
По мнению сотрудников областной инспекции по труду, одной из причин несчастных случаев является отсутствие контроля со стороны руководителей за своими подчиненными.
В колхозе "Волга" Сенгилеевского района произошел несчастный случай, который не поддается никакой логике. Во время уборочной у трактора потек топливный бак. Трактор отогнали на базу и позвали сварщика. Как водится, сварщик появился только через неделю. Взял сварочный аппарат и вместе с механизатором направился к трактору. Быстро обнаружил дыру, включил аппарат и только дотронулся до бака, как раздался страшный взрыв. Огонь моментально перекинулся на обоих мужчин. Они с криком бросились от горящей машины. Хорошо, что рядом были люди. Им удалось сбить пламя на горящей одежде сварщика и механизатора. Но механизатор спустя несколько дней скончался в больнице от ожогов, а сварщик до сих пор находится в реанимации.
Когда начали выяснять, почему это случилось, оказалось, что два специалиста, мастера своего дела, начали сварочные работы, даже не проверив топливный бак. А в нем оставалось 20 литров неотработанного топлива, который забыли слить. К тому же бак все время был закрыт, в нем скопились пары, поэтому во время сварки произошел взрыв.
Прораба убило деревом
Другой причиной несчастных случаев называют низкую трудовую дисциплину.
В Майнском районе рабочая бригада из ОАО "Пионер" направилась на лесозаготовку. Прорабом был назначен человек, который понятия не имел, как валить деревья и что, собственно, с ними делать. Пришли к месту. Начали пилить. Вдруг огромная сосна зависла над дубом и никак не хотела падать. Горе-прораб предложил спилить ветку дуба, чтобы сосна могла свободно упасть на землю. Начали пилить ветку, в это время огромная сосна "соскочила" с дерева и обрушилась на голову прораба. От удара мужчина мгновенно скончался. Позже выяснилось, что рабочие в нарушение всех правил пришли в лес еще и без защитных касок.
Как пьяный электрик электрощит чинил
Но больше всего несчастных случаев происходит по вине пьянства. Таких около 40%. В Майнском районе, в ОАО "Уржумское", пьяный водитель во время уборочной ехал на бензовозе. Не справился с управлением, и машина перевернулась. От полученных травм водитель скончался на месте.
В Чердаклинском районе, в колхозе "Заря", плохо работал электрощит. А сотрудница столовой постоянно жаловалась, что ее бьет током кухонная плита. Ремонтировать щит пришел в дупель пьяный электрик. Уверенный в себе, он залез в щит, который был под напряжением. Вдруг коротнуло, и мужчина замертво упал на пол.
Причинами несчастных случаев называют также устаревшую и неисправную технику.
Сотрудники облинспекции по труду совместно с обладминистрацией намерены провести ряд профилактических мероприятий, чтобы снизить показатель по числу несчастных случаев на сельхозпредприятиях.
Арсений Королев.