Одни советуют использовать опавшие листья, другие говорят, что их надо осенью сгребать и сжигать. Кто же прав?
Н.Осипова.
Прав А.Т.Болотов, который еще в XVIII веке писал: "Лист с деревьев по согнитии своем служит почти столь же хорошо, как и навоз". Даже в то время, когда конский навоз был в каждом дворе, умные крестьяне не сжигали сухие листья, а подкармливали ими почву.
Конечно, делать это надо разумно. Опавшие листья садовых деревьев и кустарников тщательно сгребите и положите в компостную кучу, присыпьте землей. Можно просто закопать под кронами на глубину штыка лопаты. После перепревания и особенно после переработки листьев дождевыми червями в них не останется инфекции.
Особенно тщательно поработайте граблями возле стволов яблонь, поскольку у корневой шейки под слоем опавших листьев остаются зимовать жуки яблонного цветоеда.
Чтобы справиться с вредителем, можно летом специально разбрасывать сухую траву. Жуки скапливаются именно в этих местах, и осенью их легко собрать вместе с опавшими листьями. Если же земля оголена, жуки уйдут на зимовку в верхние слои почвы. Весной выберутся на поверхность, и бороться с ними будет сложнее.
После уборки зараженных листьев можно использовать лесной опад для защиты корней от высыхания и промерзания. Особенно полезно осеннее укрытие листьями при высоких посадках деревьев и кустарников (на гребнях, валах, холмиках). Не забудьте только защищать растения от мышевидных грызунов (разложите затравки). Не опасайтесь, что с листьями осины, клена, березы в сад попадет новая инфекция. Как правило, болезни у леса и сада разные. Есть, правда, общие вредители - например, непарный шелкопряд, пяденица-обдирало. Но яйца они откладывают на коре стволов и толстых ветвей, так что с листьями в сад вы их не принесете.
Нина ЕФИМОВА, кандидат сельскохозяйственных наук.