Все здоровые растительные остатки складываем в компостную яму, больные - сжигаем или глубоко закапываем. Особенно важно сжечь растения капусты, зараженные килой, томатов и огурцов с большим набором болезней, сорняки с уже созревшими семенами.
Копать землю нужно на полный штык лопаты, укладывая пласт к пласту и не разбивая комков. В такой почве лучше задерживается снег, быстрее погибают зимой личинки и семена сорняков.
Участки, пораженные многолетними сорняками (осот, пырей, одуванчик), перекапывают вилами, тщательно выбирая корни.
В глинистые, тяжелые почвы для улучшения их структуры при перекопке хорошо внести свежий навоз (4-5 кг на 1 кв.м), 200-400 г золы, 15-20 кг песка. Если почвы легкие, можно обойтись одной перекопкой.
Внесенный с осени свежий навоз за зиму прекрасно разложится. Но нужно учесть, что он вносится только на те участки, где не будут выращиваться корнеплоды, томаты, лук, фасоль, горох - им нужен только хорошо перепревший навозный компост.
Если почва нуждается в известковании, а это видно по сорной растительности (конский щавель, хвощ, мокрица, подорожник), известь лучше вносить с осени и не чаще одного раза в четыре года. При этом внесение органических удобрений лучше отложить до весны. Известкующий материал равномерно распределяют по поверхности почвы, не закапывая.
Участки для подзимнего посева рыхлят, провоцируя прорастание сорняков, затем перекапывают.