Музыковед Ульяновской филармонии Ольга Нецветаева и музыканты "Волга-брасс" квинтета в конце августа участвовали в Первом московском фестивале музыки "Дворянские усадьбы".
В Москве сейчас одна за другой возрождаются дворянские усадьбы. По словам музыковеда Ольги Нецветаевой, они не только реставрируются, превращаясь в музеи, воссоздается не только внешний облик архитектурных сооружений, но и дух того времени. Начали с усадьбы Шереметева в Кусково, а в этом году открылась усадьба в Кузьминках. Построенная в начале XIX века, она принадлежала роду Голицыных, известному своей причастностью к музыкальной культуре. Петру Григорьевичу Голицыну Бетховен посвятил свое произведение, квартет.
В парке в Кузьминках, где проходил Первый московский фестиваль музыки "Дворянские усадьбы", уже закончена реставрация музыкального павильона. По воспоминаниям современников, в нем когда-то размещался "роговой" оркестр (медные духовые инструменты) Голицыных, однако поскольку примитивные музыкальные инструменты того времени имели грубый, подчас фальшивый звук, слушали музыку лишь с противоположного берега пруда. "Но сегодня, - сказал ведущий фестиваля Святослав Бэлза, - на медных инструментах у нас будут играть талантливые музыканты, а потому слушать их мы будем здесь, а не с того берега". Нашим музыкантам из "Волга-брасс" квинтета, наверное, было приятно слышать эти слова, которые предварили именно их выступление. А открывал первый концерт фестиваля знаменитый ансамбль "Виртуозы Москвы". Кроме нашего ансамбля и москвичей, сюда приехали музыкальные коллективы Харькова, Нижнего Новгорода, Костромы.
Слушатели расположились прямо на траве. Тут и там мелькали разнаряженные люди: мужчины в гусарских костюмах, дамы в одеждах позапрошлого века. Проезжали старинные кареты. Звучала музыка. "Зрелище это необыкновенно красиво", - рассказывает Ольга Нецветаева.
Когда в заключение концерта на сцену опять вышли "Виртуозы Москвы", Бэлза объявил, что будет фейерверк. И вот, едва музыканты заиграли Вивальди, небо озарилось многоцветными огненными букетами. Это была настоящая симфония Огня. Главный пиротехник фестиваля, устроивший это замечательное шоу, имеет консерваторское образование, он и создал партитуру фейерверка: каждой теме мелодии Вивальди соответствовал полет определенных ракет. Медленная мелодия сопровождалась многочисленными фонтанчиками огней, каждый громкий аккорд - всплеском мощных, ярких, разноцветных букетов. Публика замирала в восхищении. Да, наверное, именно так и было во времена Голицыных.
"Волга-брасс" квинтет, помимо открытия, принимал участие еще в одном гала-концерте фестиваля, на котором получил диплом, благодарственное письмо и приглашение приехать в следующем, юбилейном, году: Москва отметит 300-летие усадьбы в Кузьминках.
- Для чего же все-таки проводят такие фестивали? - спросили на пресс-конференции Ольгу Нецветаеву.
- Ну, во-первых, для того чтобы возродить эту замечательную традицию - слушание музыки на открытом воздухе. Ведь она и воспринимается иначе в окружении природы. Многие композиторы писали свои произведения именно для таких условий, и теперь появилась возможность услышать их в первозданном виде.
- Был ли ограничен выбор репертуара музыкантов рамками фестиваля?
- Мы подбирали программу под "музыку усадеб". Но уже на первой репетиции услышали самые разнообразные мелодии, вплоть до джаза. "Волга-брасс" квинтет на бис исполнил джазовые сочинения. Организаторы фестиваля не ограничивали музыкантов только старинной музыкой. Кроме нее, на концертах звучал Свиридов, Хачатурян, народные песни.
- А вообще ничего нового москвичи не открыли, - неожиданно сказала в заключение музыковед. - То, что делают у нас в Языково уже много лет, - это та же самая идея возрождения усадьбы. Может быть даже, мы их опередили.
Елена ЗЫКИНА.