Вчера председатель городского Комитета соцзащиты Эмма Григорьева и заведующая Горздравом Раиса Баранова в экстренном порядке созвали пресс-конференцию. Проблема для обсуждения была предложена кричащая - обеспечение инсулином больных сахарным диабетом. "Курьер" в прошлом номере писал о том, что диабетикам, проживающим в городе, уже более трех недель отказывают в инсулине. Александр Наместников, председатель Засвияжской общественной диабетической организации, заявил о том, что ситуация выходит из-под контроля - без инсулина больные скоро начнут умирать.
Учитывая остроту момента, журналисты рассчитывали, что первые лица Комитета соцзащиты и Горздрава расскажут о мерах, предпринятых для выхода из кризисной ситуации. Все оказалось, мягко говоря, не так. И Раиса Баранова, и Эмма Григорьева через средства массовой информации решили объяснить больным, что от них ничего не зависит.
- Допускаете ли вы, что ситуация выйдет из-под контроля и в Ульяновске начнут умирать из-за отсутствия инсулина? - задали вопрос журналисты.
Отвечая на него, Раиса Баранова порекомендовала больным обращаться за помощью в Комитет соцзащиты, потому что именно через него осуществляется (или не осуществляется) финансирование Закона "Об инвалидах". Эту подачу быстро вернула своей коллеге Эмма Григорьева, напомнив, что Горздрав не должен отказывать в помощи больным. Завязалась короткая, но жесткая перепалка, в результате которой стороны к единому мнению так и не пришли. В качестве резюме Эмма Григорьева посоветовала не предаваться панике. По ее словам, Москва нам уже оказала материальную помощь в размере миллиона, на подходе еще четыреста тысяч. Шесть миллионов на инсулин обещала обладминистрация. На первое время этого должно хватить. Потом - полная неизвестность.