Прокуратура-таки заставила мэра Ульяновска Павла Романенко отменить свое августовское постановление о повышении тарифов на горячую и холодную воду и на тепло. Но, выполнив требование прокурора, мэр не удержался от хитрого по отношению к жителям маневра.
Больше двух месяцев тянулась история с попыткой Романенко повысить тарифы. В начале августа, когда сам Павел Михайлович находился в круизе, городская пресса опубликовала его постановление, повышавшее, например, тариф на горячую воду с 60 рублей с человека в месяц до 80, а на холодную и водоотведение - до более чем 40 рублей с человека. Принял свое постановление мэр в момент, когда депутаты Гордумы, в чью компетенцию входят тарифы, были в отпуске. В ЖЭУ поступила команда брать с людей по новым ценам, и по городу пошло массовое выкручивание рук гражданам: по "старым тарифам не возьмем, а вообще не заплатите - начислим пени". То есть в практику был запущен форменный шантаж.
В сентябре прокурор Ленинского района Олег Трошин направил главе города протест, указав на незаконность постановления о тарифах и потребовав его отмены. Документ мэра противоречил не только местным правовым актам, но, в частности, и антимонопольному законодательству России. Городская власть попыталась прокурорский протест волокитить, на что получила предупреждение о возможном судебном процессе. В итоге в понедельник, 13 октября, Павел Романенко отменил постановление о тарифах, но сделал это не без хитрого маневра.
Документ объявлен мэром не действующим с 1 октября. Другими словами, в августе-сентябре он как бы действовал. Не хочется власти возвращать людям деньги, взятые с них по завышенным ценам. "Но сделать это придется, - сказал в телефонном интервью "СК" старший помощник прокурора области Василий Зима. - Если не сделает сам мэр, признав, что его постановление и в августе-сентябре не действовало, прокуратура обратится с иском в суд и добьется отмены повышенных тарифов в эти два месяца тоже".
Геннадий ЯКИМЧЕВ.