UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 14 октября 2003 года №154



Надо ли менять печать?


Некоторое время назад редакция нашей газеты получила письмо от одной из московских фирм ("Графика-М"). В письме было извещение, что с 1 января 2004 года вводится новый ГОСТ на печати предприятий и организаций.
Ныне действующие печати станут недействительными, поэтому до конца декабря всем юр.лицам надо срочно изготовить новые. Сообщалось также, что на территории России действует теперь новый порядок изготовления печатей - сделать их можно только у сертифицированных изготовителей.
"СК", как оказалось, был не единственным получателем этого письма - оно поступило в тысячи предприятий, организаций и фирм России. В том числе в редакцию "Известий", которая провела расследование с целью выяснить, что это за письмо. Газета обратилась в ряд заинтересованных ведомств страны.
Фирма-отправитель на запрос редакции сослалась на рекомендацию Министерства по налогам и сборам, пожелавшего якобы, чтобы на печати были проставлены основной государственный регистрационный номер (ОГРН) предприятия и его ИНН, что должно повысить доверие к этому предприятию его партнеров. Правда, в фирме сказали, что, если печать не будет заменена, "вам за это ничего не сделают", но могут возникнуть проблемы при работе с финансовыми документами.
В Минпечати, которое выдает сертификаты изготовителям печатей, пояснили: "Если они ссылаются на ГОСТ, то это неправильно. Это их трактовка. С 1 января не будут принимать гербовые печати старого образца, потому что ГОСТ введен на гербы. Но они решили подогнать под это все организации, хотя документально это нигде не записано. Кстати, у "Графики-М" нет сертификата на изготовление гербовых печатей. Поэтому сейчас они работают на том поле, где герб в печати не проставляется".
Позицию Минпечати подтвердили в НИИ Гознака, сказав, что никаких новых требований нет. Если на печати будет проставлен ОГРН, пусть будет - закону это не противоречит.
И наконец Министерство по налогам и сборам. В его пресс-службе редакции сообщили, что "ничего переделывать не надо, пусть люди не волнуются. От Министерства по налогам и сборам никаких документов на этот счет не исходило, не было принято никаких постановлений. Все тихо и спокойно. Таких саботажных вещей, чтобы мы что-то сделали, а народ не в курсе, не бывает".
То есть руководителям предприятий, как частных, так и государственных, можно не волноваться. Тревога ложная. Возможно, кто-то просто захотел подработать на массовой замене печатей, но новшество касается только гербовых печатей, использующихся госучреждениями. Специалистам советуют проверять информацию по данным на официальных сайтах: www.mptr.ru(Минпечати), www.nalog.ru (Министерство по налогам и сборам) и www.gost.ru (Госстандарт России).
Василий МЕЛЬНИК.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz