UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 4 октября 2003 года №148-149



Давай пока машину мне!


С 1 января 2004 года на личный автомобиль любого гражданина может сесть какой-нибудь милиционер и уехать покататься. Такую возможность (теоретически, во всяком случае) сотрудникам правоохранительных органов дают только что утвержденные правительством изменения в Правила дорожного движения (ПДД). Формально гражданин в них от произвола вроде бы защищен. Обновленные ПДД обязывают его предоставлять в определенных случаях свою технику медработникам, сотрудникам милиции, ФСО (федеральная служба охраны) и ФСБ. Под "случаями" имеется в виду исполнение сотрудниками названных ведомств своих служебных обязанностей. Например, необходимость перевозки тяжело больного, а также раненого с места аварии, буксировки покалеченной в ДТП машины, участия в погоне за предполагаемым преступником и так далее. Водителя, кстати, могут даже попросить (точнее, потребовать) освободить место за рулем.
Потом машину вернут. Не исключено, что уже помятую. Правила напоминают автолюбителям, что им всегда следует брать у воспользовавшихся их транспортом людей справку. Скажем, медики должны выдавать специальный талон. Если за время эксплуатации автомобилю нанесен материальный ущерб, органы милиции, ФСО и ФСБ должны по требованию автовладельца его возместить. Здесь-то и лежит, наверное, главная проблема, поскольку взыскать деньги с кого-либо вообще трудно, а уж с госорганов - вдвойне. Можно спрогнозировать, что вокруг данного пункта ПДД будет много споров, ведь отказ в предоставлении машины грозит ее владельцу крупным штрафом либо 15 сутками в СИЗО.
Кроме этого, Правила запрещают теперь парковку машин на тротуарах. Запрещается также грузовикам массой свыше 2,5 тонны двигаться в левом ряду дорог с тремя или более полосами в одном направлении (данный пункт касается прежде всего "Газелей"). Внесены еще и кое-какие изменения по мелочи.
Артур ТАНИЕВ.


[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz