Московский "Локомотив" во вторник завоевал первое очко в групповом турнире Лиги чемпионов, сыграв вничью - 0:0 с лидером английского чемпионата - лондонским "Арсеналом". И это радует. Но за два стартовых тура в Лиге москвичи ни разу не поразили ворота соперников. Это огорчает. Правда, с такой же забиваемостью начал турнир и... европейский гранд "Арсенал". Подобного с ним давно не случалось.
Чего не хватило железнодорожникам, чтобы забить англичанам? Вроде бы все лучшее продемонстрировали хозяева поля в этом матче. Соперников вязали, не давали им долго владеть мячом. Атаки моделировали. Опасные моменты создавали. В первом тайме дважды на острие оказывался единственный чистый нападающий "Локо" Ашветия, но не смог завершить усилия партнеров. Прицельно пробил со штрафного Лоськов: пролети мяч чуть ниже, вратарь "Арсенала" Леманн его не достал бы. После перерыва Хохлов на паузе обыграл слева у лицевой линии соперника и прострелил к 11-метровой - Леманн спас положение. Выручал он гостей и после дальних ударов Лоськова, Маминова. Вот, впрочем, и все.
Может быть, "Локомотиву" не хватило везения, без которого ни забить, ни выиграть. Возможно, не сработал закон перехода количества в качество: ведь опасных моментов у железнодорожников набралось не так много, да и все это больше похоже на полумоменты. А игра смотрелась увлеченно, потому что "Арсенал" тоже нагнетал давление со своей стороны, грамотно действовал. Вспомним опасные удары издали Парлора и Пиреса, суматоху в штрафной "Локо", попытку того же Пиреса замкнуть опасный прострел. Но отменно действовал на последнем рубеже Овчинников. Англичане после матча сокрушались, что именно вратарь москвичей не позволил им победить. Хотя в этом, наверное, заслуга всего "Локомотива": гости опасными моментами тоже не изобиловали. В общем, команды демонстрировали футбол академического качества, противостояние высокого уровня - напряженное и в меру захватывающее, - но не разразившееся голами и эмоциями. Что-то вроде гранаты, из которой выдернули чеку, однако взрыва не последовало, хотя нервы пощекотало.
После того как "Локомотив" не развил свои шансы, стало понятно, что не мешает усилить игру и попробовать обойти судьбу другим путем. Но с помощью кого? Все лучшие были на поле. У железнодорожников в тот день не набиралось на Лигу чемпионов не только двух составов - даже скамейки запасных. Пименова замучили травмы. Асатиани - джокер очень редкий, да и то в грузинской вариации. Сирхаев не стал тем приобретением "Локомотива", на которое рассчитывали. Чего можно ждать от бразильцев Вагнера и Леандро - пока неизвестно. И когда Юрий Семин почти вынужденно менял уставшего форварда Ашветия, ничья выглядела очевидным лучшим исходом для хозяев.
Впрочем, на послематчевой пресс-конференции наставник "Локо" сказал, что для его команды приемлем любой положительный результат, к которому относится и ничья с одним из лучших клубов мира. В таком случае пределом железнодорожников в нынешней Лиге могут стать домашние ничьи, которые не сулят путевок в 1/8 финала. Уже в минувшем туре положение "Локомотива" в группе В чуть не осложнилось до крайности: киевское "Динамо" едва не отстояло ничью в Милане против "Интера". Итальянцы открыли счет, когда Адани подхватил отбитый вратарем Шовковским мяч и отправил его в сетку. Динамовцам показалось, правда, что автор гола подыграл себе рукой. Отыгрались киевляне вскоре, тоже после отскока мяча. Встреча неумолимо двигалась к ничейному результату, но "Интер" спас его лидер Вьери. Он еще не оправился от травмы, поэтому вышел во втором тайме на замену. И в добавленное время выиграл борьбу на "втором этаже" в штрафной "Динамо" - 2:1 в пользу итальянцев. Теперь "Интер" приедет в Москву 21 октября единоличным лидером группы.
"Интер" - 6 очков, "Динамо" (К) - 3, "Локомотив" и "Арсенал" - по 1.
Группа А
Мюнхенская "Бавария" еще в первом тайме осталась вдесятером после удаления, но, проигрывая в гостях, сумела отквитать мяч против бельгийского "Андерлехта" - 1:1.
"Селтик" (Шотландия) - "Лион" (Франция) - 2:0.
"Бавария" - 4, "Селтик" и "Лион" - по 3, "Андерлехт" - 1.
Группа D
Здесь уже определились два явных лидера - "Реал Сосьедад" (Испания) и "Ювентус" (Италия), победившие в гостях. Испанский клуб забил победный гол "Галатасараю" после того, как россиянин Карпин отлично подал угловой - 2:1 в Стамбуле. "Юве" с таким же счетом одолел в Греции "Олимпиакос".
"Ювентус" и "Реал Сосьедад" - по 6, "Галатасарай" и "Олимпиакос" - по 0.
Группа С
Пока некоторые французские клубы обвиняют "Монако" в нечестной борьбе на чемпионате Франции, команда княжества громит соперников в Лиге. Очередная победа одержана над АЕК (Греция) - 4:0. Автор дубля Морьентес с тремя забитыми мячами возглавил спор бомбардиров группового турнира.
"Депортиво" (Испания) - "ПСВ Эйндховен" (Голландия) - 2:0.
"Монако" - 6, "Депортиво" - 4, АЕК - 1, "Эйндховен" - 0.