UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 22 ноября 2003 года №175-176



По-мужски


Футбольная России вздохнула с облегчением: мы едем в Португалию на финальный турнир чемпионата Европы 2004 года. Этот радостный итог сейчас затмевает собой все. Однако стоит запомнить, как и за счет чего была добыта победа в решающем матче с Уэльсом. В этом поединке проявилось несколько важных моментов, на которых можно развивать игру сборной в следующем году. Году Евро-2004.
В кои-то веки наши функционеры, кажется, угадали (тьфу, тьфу) с главным тренером. Уважаемый и любимый многими болельщиками Георгий Ярцев до сих пор на тренерском поприще чего-то глобального не добивался (спартаковское чемпионство с полдороги, скорее, приоткрывало, чем раскрывало талант в наставнике). Да, эмоциональный, да, искренне болеющий за дела своей команды, желающий, чтобы его подопечные шли в бой не только материально обеспеченные, но и воодушевленные. Однако эта его симпатичная стратегия не принесла Ярцеву стабильного успеха в премьер-лиге. Тем не менее именно он оказался способным спасти сборную России, оказавшуюся на краю пропасти. Сначала выстроил ей победный путь на финише группового турнира. Затем нашел верную тактику на ответный поединок в Уэльсе, куда команда отправилась без ряда ключевых игроков.
Тому, что наша тактика удалась, видимо, помогла способность игроков понять тренера. В Уэльсе россияне добились нужного результата по-мужски. Действовали неброско, но твердо и настойчиво. И каждый, пусть ошибаясь, старался подставить плечо товарищу, которому, может быть, еще труднее. Если место в воротах у россиян занял дебютант сборной Малафеев, так вся команда старалась, чтобы валлийцы почти не били по воротам. Старалась, как умела. Не потому что не верила в Малафеева, а просто помнила поговорку "береженого Бог бережет". В результате мяч летел в створ наших ворот считанные разы (правда, очень опасно). А ободренный Малафеев постепенно и сам стал ликвидировать опасные моменты.
В победе над Уэльсом заслуга всех россиян, вышедших на поле. Но двух игроков следует отметить особо - Евсеева и Гусева. И не только за то, что первый забил единственный в игре мяч с подачи второго.
Евсеев давно считается футболистом, достойным сыграть за сборную. Однако не всегда он проходил и в основной состав сначала "Спартака", а потом "Локомотива". Да, работоспособный фланговый игрок: может избороздить за матч всю свою бровку. Да, универсален. Да, вдруг проявляет дар бомбардира, как случилось в конце минувшего сезона. Но все это почему-то не удавалось закрепить надолго. В последних матчах сборной Евсееву, кажется, помогла раскрыться такая черта, как злость. Не исключено, что стимулировал это Ярцев не без помощи валлийца Гиггза. Давно замечено, что Евсеев - по-футбольному злой парень (иногда и сверх того). Но только сейчас это удалось в полной мере поставить на пользу делу. Евсеев стал поистине злым гением для сборной Уэльса. В московском матче он отчаянно мешал Гиггзу, порой очень жестко и грубовато. От своей спортивной злости и руками его прихватывал. А когда валлиец ответил Евсеву локтем в ухо, то россиянин свалился на траву, как подкошенный невинно пострадавший - сей прием тоже под стать действиям злого гения. Вокруг того момента поднялось много шума, Россия даже требовала дисквалифицировать Гиггза постфактум. Кажется, все британцы перед ответным матчем возненавидили Евсеева, только добавив ему адреналина. Он опять вершил свое дело, оттирая Гиггза от мяча, упорствуя в своем желании превзойти соперника. Именно Евсеев ворвался (вернее, даже взорвался) в штрафную площадь в решающий момент и нанес точный удар головой после навеса справа.
Навес выполнил Гусев, который перед этим добился штрафного возле углового флажка. Навесами Гусев давно славится, а вот другими действиями - не всегда, хотя способностей футболисту отпущено достаточно. Но будь сегодня в рядах сборной России Карпин, Гусеву, возможно, не нашлось бы места на поле. Однако Карпина под руками у Ярцева не имелось. Тогда тренер применил ход, разбудивший дремавшего Гусева. В Москве Ярцев не выпустил правого полузащитника, казалось бы, имеющего железное место в составе, с первых минут. А появившись на замену, Гусев допускал много брака. Он, вероятно, не был готов к случившемуся с ним, ошарашен. Зато в Кардиффе после этого отработал так, что любо-дорого посмотреть. И навешивал классно, и за мячи боролся, и гол едва не забил тонким ударом в дальний угол.
У заступившего на тренерскую вахту в пожарном порядке Георгия Ярцева не было возможности перекроить сборную России, чтобы создать приниципиально новую команду. Оставалось вносить коррективы да подчищать огрехи, основываясь на тренерской мысли и интуиции. Получилось. Не слишком расширится арсенал Ярцева и при подготовке к финалу Евро-2004. Шансы, что за этот срок в России вдруг зажгутся футбольные мега-звезды, невысоки. Значит, придется по-прежнему шлифовать то, что имеешь. Одних будить, других встряхивать, третьих ободрять. К счастью, времени на это чуть больше, чем было до сих пор. И сам Ярцев вроде бы на верном пути.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью]

Hosted by uCoz