UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 15 ноября 2003 года №171-172



Было время, когда ходили с оружием


В 16 лет Игорь Игин твердо решил стать разведчиком-нелегалом. В 23 - работал в НПО "Энергия" по программе "Буран" и, бывало, на Байконуре ставил свою подпись на инженерных разработках за главного конструктора.
В 87-м в Тбилиси обеспечивал безопасность Маргарет Тэтчер. Позже жестко обезвреживал контрабандистов и особо опасные бандгруппировки.
После развала СССР ушел на работу в банк. И там, когда братва пыталась заставить его действовать "по понятиям", он, не раздумывая, давал отпор.
Среди свойств личности называет неоспоримое - потребность верно служить Родине. Поэтому он, не колеблясь, принял предложение перейти из коммерческой структуры на федеральную службу. И тут он соблюдал главное свое правило: даже на поле беззакония стремился соблюдать закон. А ведь искушения были неслабые. Один только эпизод с парой ульяновских чиновников чего стоит! Они принесли Игину фальшивые кредиторские задолженности на 100 миллионов долларов. Мол, подпиши, поделимся. Игин пошел на них войной. И победил.
Как-то друг и бывший начальник Игина Андрей Кесарев сказал ему: "Михалыч, ты человек исторический. Вечно попадаешь в истории". Сейчас Игорь Игин, кандидат в депутаты Государственной Думы, имеет реальный шанс попасть в российскую историю. И она от этого, пожалуй, только выиграет.
Досье
Игорь Михайлович Игин родился 15 марта 1961 года в г. Куйбышеве.
В 1978 году поступил, в 1984 году окончил с отличием Куйбышевский авиационный институт по специальности "Конструирование двигателей летательных аппаратов".
С 1984 по 1986 год работал в должности инженера-конструктора в ведущем центре ракетостроения - НПО "Энергия".
В 1986 году был призван на военную службу в органы КГБ СССР.
В 1987 году окончил Высшую школу КГБ СССР. Работал в управлении по борьбе с организованной преступностью. Награжден двумя медалями.
В 1993 году уволен из кадров ФСБ России в запас в звании подполковника.
В 1993-1996 годах работал в Самарском губернском банке заместителем председателя правления банка.
В 1996-2001 годах работал в ОАО "Самараэнерго", ОАО "Мосэнерго" заместителем генерального директора по правовым вопросам. В 1999 году окончил Самарский государственный экономический университет по специальности "Финансы и кредит".
В 2001 году назначен на государственную должность заместителя начальника Управления Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, имеет квалификационный разряд "Советник Российской Федерации 1-го класса".
В июле 2002 года решением арбитражного суда Ульяновской области назначен временным управляющим ОАО "УАПК "Авиастар".
С августа 2002 года по настоящее время по решению арбитражного суда исполняет обязанности генерального директора ОАО "УАПК "Авиастар" - внешнего управляющего ОАО "УАПК "Авиастар".
Игорь Михайлович Игин женат, имеет сына-старшеклассника.
Как готовят нелегалов
В родословной Игоря Игина есть дворяне Булгаковы - родственники знаменитого автора "Мастера и Маргариты". Есть основательные, грамотные крестьяне - те, кого после назвали кулаками и пустили под расстрел. Один дед служил в первую мировую офицером в Преображенском полку его величества. Другой дед был до Великой Отечественной председателем сельсовета и погиб в бою 43-го года.
А 16-летний Игорь заявил на семейном совете: хочу стать разведчиком. Причем никто не удивился, были в семье и такие корни. Старшая сестра матери и ее муж рассказывали, бывало, когда приезжали к Игиным в Самару, об удивительной работе, похожей на мечту. До мальчика долетали лишь отголоски взрослых разговоров, но и они разжигали романтические надежды.
- Они начали работать нелегалами в конце 30-х - начале 40-х годов, - говорит Игорь Михайлович. - В среде чекистов в то время, конечно, были и проходимцы, которые возвысились на волне революции, занимались репрессиями. Но были и те, кто служил в разведке, контрразведке, настоящие жесткие профессионалы. Таких всегда мало. И когда я сидел за семейным столом и слушал их рассказы, появлялось огромное желание пойти служить этому делу.
Разведкой занималось 1-е Главное Управление КГБ. Для таких, как Игорь, там действовала серьезная система подготовки. Сначала надо было поступить в вуз, параллельно в течение года шла проверка личных качеств, быстроты реакции, умения ориентироваться и принимать волевые решения. Опытные особисты выясняли, справится ли их подопечный с работой разведчика.
Игин выбрал авиационный институт. Учился легко, получал стипендию имени С.П.Королева.
Параллельно шла другая жизнь. Там он изучал рыночную экономику (это в разгар-то социализма!). Там телефон Игина стоял на прослушке. И не из-за каких-то каверзных целей, просто кураторы из системы должны были знать о своем подопечном все - малейшие нюансы проявления личности.
Его женой должна была стать радистка Кэт
- Вас не смущало, что прослушивались все личные разговоры по телефону?
- Скажем, в тот момент я об этом не знал. А позже пришло понимание, зачем это нужно.
- Были конкретные задания?
- Были. Допустим, в незнакомом городе найти указанного в задании человека, суметь установить с ним контакт, выяснить у него интересующую информацию, составить психологический портрет.
- Я думаю, мальчишки Вам позавидуют, они всегда хотят стать настоящими мужчинами. А Вас, очевидно, готовили к истинно мужской профессии.
- Подготовка заключалась в том, чтобы помочь человеку проявить его природные способности. Профессионалы оценивали, что делаешь, что говоришь, как оцениваешь обстановку. Происходила селекция.
- А Вам говорили о чертах характера, которые необходимы в профессии разведчика?
- Подсказывали. Ставили в определенные ситуации, где ты волей-неволей проявлялся. Например, однажды поручили получить информацию у одной женщины, немки. Такие вещи обычно делают через постель. С другой стороны, обо всех контактах с иностранцами следует докладывать куратору. И вот я крутился, а не знал, что это была подстава и "немка" тоже оценивала мою работу.
- И языкам Вас учили?
- Я владел английским, упор делали на разговорной речи в первую очередь. Врачи изучали строение моих голосовых связок и рекомендовали осваивать тот или иной язык. Это делалось в связке со страной пребывания нелегала. По-настоящему язык могут поставить либо спецы, либо уроженцы тех мест, где предстоит работать.
- Ну, а девушки - потом?
- Романтические встречи, конечно, случались. Но был запрет жениться. Встречаясь с девушкой, я никогда не заходил далеко, не давал обещаний, способных вскружить ей голову. Я понимал, что перспективы нет. Что свадьбы не будет. Моей женой должна была стать радистка Кэт.
В общем, в судьбе Игоря Игина все шло по плану. В 19 лет он стал членом бюро обкома комсомола. Увидел, как организована система власти внутри "аппарата". Там впервые услышал фразу: "Против кого дружим?". Занимался боксом. Была в те годы в Самаре такая яркая спортивная школа, откуда выходили мастера и чемпионы мира. Игин среди них - не на последнем месте.
Позже его шеф скажет: "Ты неправильный чекист. Твои друзья-спортсмены в мафию пошли, а ты с бандитами боролся".
Но прежде чем Игин стал "неправильным чекистом", произошли два события, круто изменившие его судьбу. Другой бы на месте Игина сломался. Но он умел держать удар.
Две смерти
В 1983 году к власти пришел Юрий Андропов, бывший шеф КГБ. Но правил страной он недолго, через год умер. А в госбезопасности начали одну за другой сворачивать программы. Это коснулось и той страны, куда готовили для работы Игина. Вмиг стали ненужными и спецподготовка, и официальная легенда его жизни.
- Иди поработай по специальности, - сказали студенту-выпускнику.
В это же время у Игоря умер отец. Сидеть на шее у матери парень не мог и не хотел. Диплом пестрел отличными оценками, и Игина охотно взяли инженером в НПО "Энергия". Два года он проработал на космос. Участвовал в разработках по программе "Буран" - русский челенджер. Объездил космические НИИ по всей стране. Многие вещи проектировал своими руками. Несколько раз случалось на Байконуре ставить подпись под проектом за главного конструктора.
С Маргарет Тэтчер встретился в театре
1986 год - время официальной работы Игина в КГБ. Началась она со стажировки в Тбилиси.
- Там был сплоченный мужской коллектив, я наконец попал в свою среду, - вспоминает Игорь Михайлович. - Поездка запомнилась шашлыками, великолепным грузинским вином и встречей с Маргарет Тэтчер.
Встретились они в театре Руставели. Туда глава Грузии Эдуард Шеварднадзе пригласил английскую "железную леди" на спектакль. Для обеспечения безопасности премьер-министра Великобритании Игину отвели место в партере. Тэтчер приготовили ложу. Никто не мог предположить, что она решит сесть поближе к народу и выберет кресло как раз рядом с Игорем Игиным.
Телохранитель Тэтчер налетел: давай отсюда, подвинься по-быстрому. "Только через мой труп", - ответил Игин.
- Мы так вдумчиво друг на друга смотрели несколько минут. Потом он понял, примостился сзади и успокоился. Что шло на сцене, не помню, потому что был на работе. К тому же рядом сидела такая дама! Еще было задание не попасть в объективы камер полным лицом. Мы перебросились с миссис Тэтчер парой фраз. Что-то на тему: "Хорошая игра". Когда-нибудь я похвалюсь этим фактом в своих мемуарах.
"Разве вам можно доверять?"
Дальше была работа в Управлении КГБ по Самарской области. Занимался делом о первом в Самаре заказном убийстве - Шарафутдинова, главы "пивной мафии". Тогда заказчиков - братьев Воробьевых - вычислили, и они предстали перед судом. Был ряд других громких дел, в том числе об убийстве директора Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Тут потребовалась серьезная аналитическая работа по каналам увода денег с завода в офф-шоры.
Одно из дел касалось контрабандистов и требовало выезда на границу с Венгрией, в город Чоп. Пока Игин ждал несколько суток своих "клиентов", пока прогуливался по мосту между двумя странами, к нему подъехал "челнок" и предложил 140 долларов за то, чтобы без досмотра перебраться на другую сторону (он вез с собой не контрабанду, а недозволенные вещи - цветной металл, инструменты). Коммерсант принял Игина за большого начальника. А когда увидел его удостоверение офицера КГБ, остолбенел. Особист, разумеется, не стал отыгрываться на бедолаге, он предложил ему сыграть в рулетку. Мол, докладывать никому не стану, сможешь миновать погранпост - хорошо, не сможешь - значит, судьба у тебя такая.
Назавтра утром, в 4-5 часов, самое время, когда хочется спать, подъезжает к таможне тот "челнок". Таможенник его спрашивает, есть ли недозволенные вещи. "Есть!" - отвечает мужик. И показывает тайник в своей машине, и другой, и еще. А сам смотрит на Игина, как загипнотизированный. В общем, развернули коммерсанта. Игин подошел к нему: "Что ж ты как?". В ответ получил, словно удар в спину: "Разве вам можно верить? Сдадите - и все".
Игорю Игину, выбравшему работу в разведке, экономической службе безопасности прежде всего потому, что они, на его взгляд, приносят наибольшую пользу Родине, невыносимо было услышать такие несправедливые слова. Но спорить в той ситуации было бесполезно. Этот эпизод - отражение негативного, пренебрежительного отношения к спецслужбам, которое сложилось в обществе. В сущности это впоследствии привело к массовому уходу профессионалов из госбезопасности.
А контрабандистов Игин, конечно, поймал. Государству были возвращены ценности на солидную сумму. Все задокументировали, засняли на пленку. Были и премии, и награды.
Лучшая защита от рэкетиров - чекист в отпуске
В конце 80-х - начале 90-х годов начался распад системы госбезопасности.
У Игина к тому времени уже была семья, жена находилась в декретном отпуске с маленьким сыном. А отец семейства по четыре месяца не получал зарплату.
Многие особисты подрабатывали тем, что перегоняли машины с ВАЗа. Тогда родилась народная мудрость: что может быть лучшей защитой от рэкетиров, чем чекист в отпуске. Об этом не принято говорить, стыдно. Интеллектуальная элита спецслужб, уникальные профессионалы вынуждены были подрабатывать, чтобы прокормить свои семьи. Так было. И факт из истории не выкинешь.
Потом случилось 19 августа 1991 года. Игорь Игин и его коллеги узнали о ГКЧП по радио. Действовали по инструкции "часа икс".
Через три дня началась настоящая вакханалия. Было приказано сжечь документы на чиновников, замеченных в коррупции, в связях с организованной преступностью. Теперь они оказались у власти.
Перед глазами Игина прошла вся история российского бизнеса тех лет. Как зародились чеченские авизо, как пропадали целые эшелоны с нефтью, как торговали красной ртутью, как прогонялись по счетам "воздушные деньги" - миллиарды рублей. Игин и его товарищи пытались с этим бороться, но законодательной базы не было. Преступники, которые должны были сидеть в тюрьме, стали хозяевами жизни. А жизнь пошла не по закону - "по понятиям".
В это время произошло массовое увольнение работников КГБ. Многие из них могли рассчитывать только на службу в охранных предприятиях. Но Игорь Игин получил блестящее экономическое образование, освоил к тому времени юриспруденцию, наработал навыки в борьбе с экономическими преступлениями. В общем, его пригласили на работу в банк.
И там он хлебнул все прелести дикого бизнеса: стрелки, разборки. Пришлось вспомнить свое боксерское прошлое. Публика появлялась оттуда, с подросткового ринга. И Игин знал ее как свои пять пальцев.
В тяжкие времена друг другу помогали бывшие коллеги по госбезопасности. Игин называет это сообществом вменяемых, разумных людей. Даже при внешней личной неприязни, коли такая возникала, каждый понимал, что может прийти и сказать: помоги. И помогут. Потому что каждый сам может оказаться в такой же ситуации, и тогда ему придется обратиться к товарищу. Здесь не до нравится - не нравится. Здесь, как в бою. Если ты не обманывал, не подводил своего боевого товарища, и он тебя не подведет.
- Это был период достаточно бурный, достаточно опасный для жизни, как я сейчас понимаю. Потому что мы все время ходили с оружием, а патрон всегда был в патроннике.
Страшная легенда о "Белой стреле"
- Игорь Михайлович, а применять оружие приходилось?
- Скорее как психологический фактор. Но было несколько моментов. Один из них произошел на первой волне банковского кризиса в 1995 году.
К Игину в банк пришел один самарский коммерсант в сопровождении братков. Оказалось, он положил деньги в филиал банка к своему знакомому, но что-то там у них не сложилось - не связалось, и деньги застряли. Выкачать их коммерсант решил с Игина. В ход пошла лексика типа "мы тебя уроем", был показан ствол. Тогда Игин вынул свой пистолет и предложил: давай посмотрим, кто быстрее стреляет? Бандиты не ожидали такой решительности от интеллектуала - белого воротничка. Коммерсант натурально спал с лица, а братки быстро ретировались, поняв, что не на того напали.
В то же время в Самаре появилась легенда о "Белой стреле". Якобы создали такую организацию спецслужбы, чтобы отстреливать "авторитетов". Тогда заказные убийства сыпались одно за другим.
И вот в банк к Игину пришел браток. Явился вечером, как раз с поминок по одному "авторитету". Вопрос был поставлен чисто конкретно: "Сколько надо вашим заплатить, чтобы из списка вычеркнули? Есть у вас расстрельные списки, одного за другим валите".
Игин ответил ему философски: "Если я назову цену, а убьют тебя свои, ко мне появятся претензии. Давай, иди исправляйся, а жизнь, она все расставит по своим местам".
Таких историй в биографии Игоря Игина было много. Он научился жесткому бизнесу. Приходилось придумывать новые экономические схемы, работать неформально.
Тогда Игин многих удивлял тем, что составлял налоговую декларацию.
- Зачем ты это делаешь? - спрашивали.
- Придет время, когда пригодится, - отвечал Игорь Михайлович. И был прав. - Я пережил несколько проверок и не боюсь вопросов: откуда у вас квартира, откуда машина.
Он и в годы беззакония стремился соблюдать закон. Он никому ничего не был должен - только себе. Но тут планка ответственности поднята очень высоко.
Фальшивка на 100 миллионов долларов
Пять лет Игорь Игин проработал в энергетике - сначала Самары, потом Москвы. А в 2001 году получил приглашение в Федеральную службу России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). И согласился. Хотя некоторые друзья посчитали его решение сумасшедшим. Игин потерял в зарплате, стабильную работу в энергетике поменял на нервотрепку командировок, разбора жалоб, проверки деятельности предприятий. А ему было интересно.
В 2002 году возникла тема "Авиастара". Предложение приехать сюда арбитражным управляющим поступило в ФСФО от губернатора Шаманова.
- Я знал, что мою кандидатуру лоббировал Игорь Лейко - генеральный директор ОАО "УАПК "Авиастар". Он, по-видимому, посчитал, что если мы когда-то вместе учились в институте, я все прикрою. Вероятно, и в областной администрации он пообещал что-то в этом роде.
Игин вначале не очень обрадовался новому назначению. В федеральных службах Ульяновск имеет репутацию бедняка среди богатых соседей - Самары и Казани. Здесь долго строили социализм в одной отдельно взятой области. Ограничение свободы предпринимателей привело к уходу активных бизнесменов в другие регионы. С ними уходили и налоги. Область погрязла в долгах, их неуплата развращала. В общем, проблемы росли, как снежный ком.
Но была и другая сторона. Ульяновск с родной Игину Самарой разделяют каких-то 200 километров. И здесь все кажется таким же родным, как и там. Знаете, о чем говорят бизнесмены, когда собираются в своем кругу? "С нашим опытом да лет бы на десять назад". Ульяновск виделся Игину уникальным полигоном для мощного развития бизнеса при умелой политике.
В общем, когда Игорь Михайлович приехал на "Авиастар", он искренне считал, что его миссия займет несколько месяцев. Но попал в самое пекло проблем.
Информация поступала противоречивая. Губернатор Шаманов заявлял, что "Авиастар" банально разворовали. "Росавиакомплекс", Министерство промышленности и науки сообщали, что не все так адекватно. Шла информация и из ФСБ - завод пытаются ликвидировать как конкурента на рынке авиастроения.
- Те люди в обладминистрации Ульяновска, которым поручили заниматься "Авиастаром", сами по себе одиозные личности. Я имею в виду приближенных господина Лейко. Прикрываясь благими целями, мне приносили фальшивые документы. Советники губернатора давили - подпиши фиктивную кредиторскую задолженность на 100 миллионов долларов. Им это нужно было, чтобы контролировать процедуру банкротства в своих личных целях, дестабилизировать обстановку и принять политические решения.
Были угрозы, наезды. Игина проверяли прокуратура, ОБЭП, налоговая инспекция - и не нашли никакого криминала. Тогда в недрах команды Лейко была разработана схема по отстранению Игина. Провели соответствующую работу с судьей. На реализацию схемы было отпущено три дня. В первый же день чекист Игин знал все детали планов противника и сумел подготовиться к суду. На эффектные, но голословные обвинения он отвечал документами, фактами. К сожалению, в том суде все было предрешено. Но последовала апелляция, и справедливость восстановили.
- Игорь Михайлович, как Вы считаете, есть у "Авиастара" шанс возродиться?
- Есть. Возможно, это будет производство конкретной модели самолета и, возможно, серьезная ремонтная база. Но как бизнес-единица, как производство завод пока имеет шанс. Он, в общем, недолговечен: два-три-четыре года. Надо успеть, иначе произойдет необратимое. Я имею в виду кадровый голод. Разрушена система ПТУ. Нет уже тех рабочих шестого разряда, которые умели на коленке ракету сделать. Люди бежали от безысходности, безденежья. Скоро уже надо будет начинать обучение кадров с нуля. Тогда легче купить "Боинг", чем заново строить отечественный авиапром.
- Положа руку на сердце, не рады, что вступили в эту борьбу?
- В самом деле, приехал-уехал, зачем такая нервотрепка? Но когда ты решаешь свои проблемы на определенном уровне, возникает возможность подумать, что будет дальше. А потенциал здесь высочайший. То, на чем другие делают свой бизнес, по сравнению с возможностями "Авиастара" - капля в море. За это стоит побороться.
Без галстука
Домашние Игоря Михайловича, когда узнали, что он собирается стать депутатом Государственной Думы, честно говоря, расстроились. Еще реже теперь станет бывать дома глава семейства.
- Тебе это надо? - спросила жена, жалея нервы и здоровье мужа. И ведь знает, что ее Игин всегда доведет дело до победы, чего бы это ни стоило.
А сын откровенно гордится отцом. Высокие слова там не приняты, но любовь и уважение - высшей пробы. Игин-младший учится в 11-м классе. Стал победителем московской олимпиады по английскому языку. Готовится поступать в экономический вуз. Но иногда, когда мама ругает его, что мало занимается подготовкой, выдает ей в ответ: "Брошу я ваш институт и пойду в Высшую школу КГБ". Гены, что тут поделаешь.
Пару месяцев назад Игорь Михайлович перевез из Самары в Москву свою маму. И хоть не очень хотелось пожилой женщине расставаться с родным городом, но в Москве магнитом стала для нее семья сына, внук. Близкие говорят, что она даже помолодела. Уже полтора года Игорь Михайлович не был в отпуске. А раньше Игины любили отдыхать вместе. Ездили по всему миру "шпионскими маршрутами". Прилетали в какую-нибудь страну, брали напрокат машину - и вперед, по маленьким провинциальным городкам.
- Наверное, тоска по судьбе нелегала толкнула объехать полмира, - говорит Игорь Михайлович. - Я не был только в Южной Африке и Южной Америке. Другие на шмотки тратились, а мы - на путешествия.
Как только Игорь Игин получил регистрационное удостоверение кандидата в депутаты Государственной Думы, сразу собрал всех своих друзей. Чтобы почувствовать рядом плечо поддержки. Чтобы подготовиться к борьбе. Тут-то и прозвучала фраза Андрея Кесарева: "Михалыч, ты человек исторический. Вечно попадаешь в истории. И дай Бог, чтоб я еще не раз тебя отговаривал от всяких поступков, а ты выходил победителем".
Есть у Игоря Игина такой жизненный опыт - быть победителем.
Маргарита ДИДЕНКО.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz