UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 13 ноября 2003 года №170



Ульяновцев никак не могут посчитать


Год назад прошла Всероссийская перепись населения. Нам обещали, что ее итоги будут опубликованы весной этого года. Но на дворе уже почти зима, а итогов переписи населения, в частности, по нашему региону, нет. Хотя совсем недавно Госкомстат РФ опубликовал итоги переписи населения в целом по России.
В областном Комитете по статистике корреспонденту "СК" сообщили, что задержка с обнародованием итогов переписи населения по Ульяновской области связана с техническими сложностями. Мол, вся беда в несовершенстве компьютерных программ.
А дело это сложное и ответственное. К тому же долгое время переписные листы не отправляли в столицу. Сначала их надо было закодировать, потом отправить в Саратов. Там они прошли логический контроль, и только после этого их переслали в столицу.
Сотрудники областного Госкомстата также в растерянности. Вроде бы Москва обещала прислать данные по области в октябре этого года. Но этого не произошло, и теперь практически никто из сотрудников комитета не может точно сказать, когда ульяновцы смогут узнать все о себе.
Что же касается итогов переписи населения в целом по России, то можно привести некоторые любопытные цифры.
Нас 145,2 млн человек. Мы на седьмом месте по численности населения в мире (впереди Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия и Пакистан).
Россия по-прежнему многонациональное государство. Здесь проживает свыше 160 национальностей. Самые многочисленные - русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне. Русских же в России - 116 млн человек. Это 80% от общего числа.
Впервые в ходе переписи были посчитаны казаки. Их 140 тыс. человек. Около 1,5 млн человек не указали свою национальность.
В России приостановился процесс урбанизации. Почти пятая часть населения страны проживает в 13 городах-"миллионниках" - Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде и Перми.
Как и ожидалось, женщин в стране на 10 млн больше мужчин. При этом преобладание численности слабого пола над сильным отмечается с 33-летнего возраста.
К сожалению, Россия стареет. Средний возраст жителя страны увеличился на три года и составил 37,7 года.
В России 34 миллиона супружеских пар. А вот пар, живущих гражданским браком, около 3 млн.
Интересен и такой факт: число женщин, указавших, что они состоят в браке, превысило число состоящих в браке мужчин на 65 тыс. человек.
Впервые установлено, что женщин с высшим образованием намного больше, чем мужчин.
Что касается доходов россиян, то в основном люди живут на зарплату и за счет личного подсобного хозяйства. Но 0,4 млн человек существуют за счет сбережений и доходов от ценных бумаг.
Арсений Королев.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz