Три золотые награды завоевали российские фигуристы на втором этапе серии "Гран-при" - "Скейт Канада". Первыми стали Евгений Плющенко - среди мужчин, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин - среди пар, Татьяна Навка и Роман Костомаров - среди танцоров.
На старте сезона даже лидеры катаются с серьезными шероховатостями. В Канаде их хватало и у победителей, и у призеров. Тотьмянина, например, в каскаде из тройного и двойного тулупа приземлилась во втором прыжке на две ноги. Российская пара вообще показала прошлогоднюю произвольную композицию "Клуб "Коттон", потому что новая не доработана окончательно. Однако наши фигуристы все равно обошли чемпионов мира - Сю Шень - Хонбо Чжао из Китая: те ошибались чаще и пока далеки от своей автоматической техники. Еще одна пара из России - Обертас и Славнов - на шестом месте.
В Канаде помарки были замечены даже у Плющенко: в короткой программе вместо тройного акселя сделал двойной. Но после ухода из любителей Алексея Ягудина Плющенко настолько оторвался от конкурентов, что может себе позволить иногда прокатиться и вполноги. Хотя эта тенденция опасна для самого Жени. А Ягудин на "Скейт Канада" простился с любительским спортом, выступив с показательным номером.
Рядом с тремя золотыми медалями у России стоит фиаско в женском одиночном катании. Вице-чемпионка мира и Европы Елена Соколова сорвала столько элементов, что оказалась девятой, пропустив на восьмое место даже свою соотечественницу-дебютантку Татьяну Басову. Ладно, если это издержки начала сезона, хуже, если снижение требовательности к себе. У Соколовой такое случалось. А победила в Канаде вновь американка Саша Коэн.