UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 6 ноября 2003 года №167-168



Иные есть, но очень далеко


Досрочных губернаторских выборов в нашей области, похоже, не избежать. Кто может составить на них реальную конкуренцию нынешнему главе Владимиру Шаманову?
Март лучше, чем декабрь
По информации дружественных "СК" людей во властных структурах, работа над претворением идеи переноса выборов идет в недрах администрации полным ходом. Дата осталась теперь уже только одна. Это 14 марта 2004 года, день, на который намечены (но официально пока еще не назначены) выборы президента России. Правовая возможность совместить с ними выборы главы обладминистрации, перенеся их с декабря 2004-го, есть. Если Владимир Шаманов думает о втором сроке губернаторства - а это теперь, видимо, так, поскольку никакой высокой должности в Москве для него пока не просматривается, - то в марте его шансы будут выше, чем в декабре. Почему, "СК" в одном из номеров уже писал. Повторяться не будем. Сейчас о другом, о том, кто может бросить на досрочных выборах главы перчатку Шаманову.
Кто в наличии
Из этого гипотетического списка, наверное, надо сразу вычеркнуть тех, кто в данный момент работает в администрации, включая и первого вице-губернатора Михаила Шканова, долгое время грезившего о главном кресле области. Выдвижение кандидатуры Шаманова будет означать фактический запрет на их участие в выборах. То есть все потенциальные конкуренты генерала находятся сейчас вне стен администрации.
Их, в общем-то, немного. В претензиях на приход в нашу область весь 2003-й год подозревается госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, выпускник Ульяновского сельхозинститута. Кроме него, политологи включают в список возможных кандидатов бывшего председателя ЗС, а ныне аудитора Счетной палаты Сергея Рябухина и члена Совета Федерации от области Валерия Сычева. Заявлял о намерении участвовать в губернаторских выборах и бывший первый зам Шаманова Валентин Денисов. Ну, а сам Шаманов включил в число своих соперников в будущей борьбе за пост главы региона вице-президента корпорации "Туполев" Александра Полякова. Сделал это губернатор две недели назад на заседании попечительского совета УлГУ, когда кивнул в сторону Полякова и сказал, что вот, мол, и Александр Петрович участие в выборах главы планирует. Причем складывается впечатление, что именно Александра Полякова Владимир Шаманов считает своим наиболее серьезным конкурентом, хотя Поляков, насколько помнится, ни разу еще публично не заявлял о видах на губернаторство. В чем же причина такого выделения его имени Шамановым?
А те далече
Она, видимо, в ситуации, сложившейся в регионе и предопределившей отношение жителей к главе области. По всем опросам, его нынешний рейтинг не превышает 10 процентов. Выиграть выборы в этих условиях будет крайне сложно, особенно если в числе конкурентов окажутся заметные фигуры. Идеальным для губернатора было бы, если бы область превратилась в политическом плане в пустыню, посреди которой Владимир Шаманов воспринимался бы одинокой пальмой (или кактусом - кому как нравится).
Сейчас у нас пока еще не Каракумы, но уже и не лес. Неожиданно ретировался из области Павел Бородин. Был и нет. Шаманов ли его уломал уйти или причина в ком-то другом, уже не важно. Засиделись в Москве и подзабылись ульяновцами Сергей Рябухин и Валерий Сычев. Три года - срок большой. Такое долгое молчание политик позволить себе не может, зная, что, если имя сотрется из памяти народной, воскресить его - дело безнадежное. С еще большим основанием это относится к Валентину Денисову, сегодня большинство ульяновцев, скорее всего, не смогут уже и вспомнить, кто это такой. Вся перечисленная "четверка" оказалась, одним словом, слишком далеко от места действия.
За что власть не любит "Авиастар"
Поляков, в отличие от них, область не покидал, что уже должно смущать губернатора. Представляет вице-президент ОАО "Туполев" авиастроение, отрасль, остающуюся для Ульяновска сверхзначимой. Авиазавод вывел город в число передовых в России. Угаснет завод - город устремится в сторону захолустья. Ведь даже визиты к нам руководителей страны всегда связаны с авиакомплексом. Это приезд Ельцина, Черномырдина, Гайдара, Сосковца, Немцова в свое время. Да и Путина тоже - прилетел он в прошлом году не куда-нибудь, а в аэропорт "Ульяновск-Восточный". "Авиастар" и его руководители традиционно воспринимаются чиновниками как отдельный, независимый от местных властей центр влияния, за что его и не любят, и опасаются.
Это уже скоро можно будет легко проверить: артобстрел Полякова в официальных СМИ будет означать попытку "зачистки" его как политической фигуры.
Других соперников Владимиру Шаманову в данный момент не видно. И времени для их рождения уже не остается.
Андрей СЕМЕНОВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz