- Виктор Владимирович, команда мэра переживает, насколько можно понять, сложный период трений и разногласий. В этой связи немало толков лично о Вас. Почему столько внимания в СМИ и во властных кругах уделяется конкретно Вам - Вы сами как считаете?
- Не секрет, что команды, как таковой, не существует. Большинство чиновников работают со времен Ермакова и пережили не одного мэра. Это профессиональные аппаратчики, не склонные к открытым трениям и проявлениям разногласий. Назвать их командой Романенко я бы не рискнул. Наивно с их помощью рассчитывать и на прорыв. Это устоявшаяся каста, на опыте и личных связях которой и держится управление городом, решаются текущие вопросы, о существовании которых высшее руководство порой даже не подозревает. По большей части это ответственные профессиональные работники. И хотя эта система управления со своими ценностями безнадежно устарела и не соответствует требованиям сегодняшнего дня, следует признать, что она неоднократно демпфировала, сглаживала волюнтаризм, нерешительность и бездействие мэров и удерживала ситуацию под контролем.
У меня иной управленческий опыт и целеполагание, может быть, и в силу возраста я склонен к более радикальным шагам и четкому определению приоритетов. Для меня власть - это инструмент управления и осуществления планов, решения проблем, организации проектов, но, безусловно, не место трудоустройства.
Чиновники - особая порода людей. С трудом вникал в их взаимоотношения, сложную систему взаимных векселей и обязательств, которые периодически переоцениваются, исходя из политической конъюнктуры, без видимых причин и целесообразности.
После работы в коммерции, где все подчинено конечному результату, расчету и поэтапной, четкой реализации с максимальной ответственностью за свои действия, чиновничьи игры вызывают сопротивление своим некоструктивизмом. Сталкиваются два стиля руководства, разные способы решения задач, разные цели. Это - всегда конфликт. Думаю, что это является истинной причиной повышенного интереса и внимания.
- О чем бы и сколько мы сейчас ни беседовали, люди, читая интервью первого вице-мэра, будут искать ответ на вопрос, что с горячей водой, чего ждать городу и его жителям, или уже ничего не ждать, а накрываться белыми простынями и продвигаться к кладбищу?
- Не уверен, что из - за отсутствия горячей воды нужно "продвигаться к кладбищу". Если по существу, то в этом году при формировании бюджета была перечеркнута двухгодичная работа по выводу города из энергетического кризиса. Несмотря на существенное повышение цен на теплоносители, средств заложено в 2,5 раза меньше. Это типичный пример безответственного решения, осознать которое здравым умом невозможно.
Сколько угодно можно говорить об очевидности приоритетов, но если не предпринимать управленческих решений, то все это остается пустой болтовней. И, несомненно, ответственность за это следует разделить всем участникам процесса: и тем, кто разрабатывал бюджет, и тем, кто утверждал, и кто оказался не способен изменить ситуацию. Не хочу обманывать Ваших читателей и рисовать радужные перспективы, сейчас даже не вижу той силы, которая смогла хотя бы поднять этот вопрос. Когда исполнительная власть сама отказывается от ГВС вместо поиска и перераспределения средств - это политическое фиаско, и установкой водонагревателей здесь не реабилитируешься.
- Руководство города не изучало опыт соседей - например, Чувашии? Республика не имеет, как и наша область, ни нефти, ни газа, а как-то живет, строит дома. Чебоксары развиваются. Что там за секрет?
- Первое время я активно изучал деятельность руководства в других регионах и городах, был в Казани, Новосибирске и Красноярске. На мой взгляд, главное - это объединение усилий муниципальных и региональных властей для достижения общих задач в каждом регионе: где - то строительство, где - то благоустройство, - у нас, конечно, - тепло- и энергоснабжение. Далее: поддержка "объектов" налогообложения и использование административных и внебюджетных ресурсов. Без сомнения, социально ориентированная политика и грамотное последовательное управление.
И, наконец, традиционный в российской политике фактор личностного потенциала первых лиц. Если нет понимания происходящих процессов, опыта руководства и соответствующего образования, команды, внятной позиции, то можно воевать, перекладывая ответственность друг на друга, можно обниматься, демонстрируя единство, - все это пустая трата времени и сил, в конечном итоге - обман ожиданий избирателей.
- Во время прошлых выборов Вы и нынешний вице-губернатор Михаил Шканов были по разные стороны баррикад. А сейчас общаетесь?
- Конечно, мы были знакомы и до выборов, общаемся и сейчас, несмотря на порой принципиально разные взгляды, поддерживаем рабочие отношения. Михаилу Ивановичу, думаю, грех на меня обижаться, он очень органично вписался в команду, которая рулит областью, за короткий срок сделал головокружительную карьеру и сейчас реализуется в свойственной ему среде.
- Не жалеете, что поддержали Романенко, а не Шканова - может, Михаил Иванович был бы более удачным главой города?
- Я так не думаю. Несмотря на разные внешние формы, жизненный путь и предыдущий род деятельности, эти люди схожи по своему внутреннему содержанию, уровню и потенциалу. Они формировались в одно время, в одних условиях, что и определило их рабочие качества, способности, мировоззрение. Различия в том, что Шканов - более компанейский, амбициозный, мужиковатый; Романенко - ппаратный работник, долго проработавший помощником Горячева, с "положительной" биографией, внешними данными и стилем общения.
На мой взгляд, на прошлых выборах о себе не заявили личности неординарные, разбирающиеся в современной экономике, понимающие, что нужно делать с городским хозяйством, способные сформулировать задачу и организовать ее выполнение.
Пройдя не через одни выборы, убежден, что люди всегда выбирают более приемлемую кандидатуру из имеющихся. И дело здесь не в пиаре, а в отсутствии достойной альтернативы.
- С чем связано, что несколько месяцев назад УВД выделило Вам госохрану?
- С исполнением мной обязанностей первого заместителя. В соответствии с подпиской я не имею права разглашать основания и способы обеспечения охраны. Если такая возможность появится, я прокомментирую это в дальнейшем.
- В свое время Вы прошли комсомольскую школу, а как сегодня относитесь к партийности?
- К сожалению, я не имею богатого опыта "комсомольской работы". Меня приняли в ВЛКСМ последним в классе, на заводе я стал секретарем "первички", потому что скептически относился к работе бюро ВЛКСМ и пропускал комсомольские собрания. Секретарем комитета комсомола меня избрали в 1989 году, когда пачками сдавали партийные и комсомольские билеты, поддержав мою программу по созданию на базе заводского комсомола молодежного профсоюза - Ассоциации трудящейся молодежи - общественной организации по защите социальных прав и материальной поддержке молодых рабочих. Я возглавлял эту организацию до перевода в мэрию в 2000 году; она существует и по сей день.
В России только создаются механизмы, позволяющие гражданам через членство в федеральных партиях хоть как - то реализовывать свои политические взгляды в реальном влиянии на управление страной. Думаю, пройдут годы, пока эти механизмы начнут нормально работать. Не хочу никого обидеть, но мне представляется, что пока еще партии - это ресурс в руках партфункционеров для осуществления своих политических амбиций, спекулирующих на общественно значимых идеях. Хорошо, что ситуация меняется. Я больше доверяю общественным организациям, которые, может быть, не так ресурсны, как партии, но занимаются конкретными делами.
- В какую партию могли бы вступить, а в какую - никогда?
- Всегда скептически относился к партиям власти, когда люди и без партпринадлежности обладающие реальными возможностями, объединялись по зову сверху. По своим убеждениям отдал бы предпочтение левому, социально ориентированному движению, которое бы реально могло влиять на развитие событий. На сегодняшний день такой партии не вижу. Слежу за деятельностью Российской партии промышленников Вольского, Народной партии, КРО с приходом Глазьева и "Партии жизни".
- Жена не предлагала Вам уйти из мэрии, или она считает, что это лучше, чем бизнес?
- Семья и настоящие друзья критически отнеслись к моему шагу и не понимали, как можно поменять частный бизнес на общественную муниципальную службу. Но так как свои решения я всегда принимаю сам, они меня поддерживают все это время, разделяя все негативные последствия моего положения.
- В одном из недавних интервью Вы сказали, что Ваши любимые праздники - Пасха и День Победы. Пасху Вы и в комсомоле отмечали, или сейчас это просто модно?
- Это были святые праздники для моей бабушки. Она была образованным и глубоко верующим человеком, ветераном труда, награжденным государственными наградами за труд в тылу. Бабушка очень много для меня значила и своим примером дала мне возможность осознать смысл этих праздников. Пасху мы всегда отмечали в семье, конечно, ее истинная суть открылась не сразу.
- Вам хочется на пенсию?
- Хочется спокойной и результативной работы. Побеждает не тот, кто никогда не проигрывает, а тот, кто никогда не сдается. Мне 36 лет. Бог даст, доживем и до пенсии.
Моисеев Виктор Владимирович. Родился в 1966 году в семье военнослужащего. Имеет высшее экономическое образование. Служил в войсках 9-го Управления КГБ СССР. В 1989 году создал первый в Ульяновске молодежный профсоюз - Ассоциацию трудящейся молодежи. С 90-х годов работал в частном бизнесе. Его фирма положила начало дилерской сети Ульяновского автозавода. Занималась в том числе экспортом продукции предприятия за рубеж. С января 2001 года Виктор Моисеев - первый заместитель мэра г.Ульяновска. Он - открытый оппонент курса, проводимого областной администрацией. С именем Моисеева связывают ряд реализуемых в городе проектов. Это, в частности, строительство торгово-офисного центра Сити-Инвест, российско-германское производство стоматологических установок - SIRUS, реконструкция ул.Минаева, программа "Симбирские дворики", создание Центрального Дома книги и ряд других.
Беседовал Геннадий ЯКИМЧЕВ.