"Российская студенческая весна", оживив на целую неделю наш город, канула в историю и заставила понять три вещи: молодежь у нас не пропащая, а очень даже талантливая; Россия - не только Москва, самые одаренные студенты живут в Сибири; творческий потенциал молодых людей Ульяновска на фоне других выглядит бледно.
Родиной российского студенческого фестиваля считается Самара, где 11 лет назад прошел первый творческий форум молодежи. Старт был настолько удачен, что с годами этот проект развивается со все нарастающей скоростью и мощью. Главный секрет его популярости в том, что студентам, независимо от того, кем они будут - медиками, строителями или экономистами, - хочется проявить себя в сценическом творчестве. Ну, а результат таков, что, запусти программу параллельно с популярным ныне "Евровидением", зритель будет смотреть только на студентов. Потому что монотонное музыкальное шоу явно не выдержит конкуренции с оригинальными, захватывающими номерами российской молодежи.
"Гран-при" в состязании студентов получила делегация Ханты-Мансийского автономного округа, набравшая самое большое количество баллов во всех номинациях фестиваля. По словам председателя жюри конкурса Игоря Скляра, судьи не раз скрещивали шпаги по поводу оценки той или иной команды. На первое место претендовали кемеровчане, ярко себя показали тюменцы. Судей привела в недоумение часть ульяновских студентов, которая так и не смогла решиться выступить: заявляла о своем участии, потом отменяла, снова решалась, в итоге струсила. Наши студенты неплохо показали себя в вокале, заняв вторые, третьи места в номинациях народной, эстрадной песни. Ансамбль танца УлГУ занял первое место в классических танцах. Однако на гала-концерт ни один из ульяновских номеров не был отобран.
Прошедшим фестивалем участники остались довольны. По словам членов жюри, Ульяновск запомнится им как комфортный город. Отсутствие горячей воды стало своего рода традицией студенческого фестиваля: где бы он ни проходил, всегда совпадал с отключением.
Гостей города местные ребята встретили без агрессии, криминала в эти дни не было отмечено. Да и охраняли студентов не хуже, чем прибывшего главу Совета Федерации Сергея Миронова: безопасность обеспечивали милиция, внутренние войска, ФСБ - на каждого из 1300 приезжих студентов приходилось практически по одному охраннику.