Совместным приказом Министерства по налогам и сборам, Государственного таможенного комитета и Минфина Российской Федерации по согласованию с Центральным банком России утверждены правила указания информации в расчетных документах на перечисление налогов и сборов в государственную казну. Эти правила вступают в силу с 1 июня 2003 года. Кроме того, в соответствии с указанием Банка России, вводятся новые форматы расчетных документов.
Прокомментировать эти нововведения мы попросили начальника отдела учета налоговых поступлений и отчетности областного налогового ведомства А.Данилину.
- Правильность заполнения платежных документов позволит казначейству в кратчайшие сроки обработать поступающую информацию и довести эти документы до налоговых органов. Что нужно знать налогоплательщику? В первую очередь, основными показателями для заполнения платежки являются код бюджетной классификации, счет казначейства, который у нас с 2002 года единый, ИНН налогового органа, а также новый реквизит - это код ОКАТО - код муниципального образования, в бюджеты которого производится зачисление налогов.
- А если налогоплательщик неправильно указал код бюджетной классификации?
- Если в платежном документе неправильно указан код бюджетной классификации, то платежи поступят не по тому налогу, не по принадлежности. Это может привести к тому, что у плательщика возникнет недоимка по одному налогу и переплата по другому. А на недоимку, как известно, начисляются пени. Чтобы ликвидировать недоимку, налогоплательщик должен подать заявление на зачет, и только после этого налоговым органом оформляется заключение с кода на код. На все это требуется время, а пени растут, предприятию это невыгодно.
- Допустим, в платежных документах правильно указан код бюджетной классификации, но не указан конкретный вид платежа. Чем это чревато?
- Если налогоплательщик правильно указал код бюджетной классификации, но не указал конкретный вид платежа - налог это, пени или штраф, то налоговый орган вправе сам определить, зачислить и отразить в лицевом счете по своему усмотрению данный вид платежа, что также вызывает нарекание налогоплательщика. Поэтому при заполнении платежных документов очень важно правильно назвать назначение платежа.
- Где найти образцы заполнения платежных документов?
- Новые правила заполнения платежных документов есть во всех налоговых инспекциях области. И чтобы с ними познакомиться, необходимо обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет. Там помогут правильно оформить платежку. И тогда платежи поступят своевременно, не будут начисляться пени, а значит, не будет почвы для конфликтных ситуаций.
Еще хочу добавить к этому: все, что касается новых правил заполнения платежных документов, налогоплательщики могут найти на сайте Управления МНС России по Ульяновской области - www.umns73.nalog.ru.
- Антонина Георгиевна, все вышесказанное касалось в основном заполнения платежных документов юридическими лицами. Однако налоги платят и физические лица. Как им разобраться в этом?
- Поскольку очень трудно требовать от физических лиц правильного заполнения реквизитов платежного документа, то налоговым органам нашим Министерством вменено в обязанность самостоятельно заполнять платежные документы за налогоплательщиков - физических лиц. Такой документ, где указаны все реквизиты и фамилия физического лица, можно получить в налоговой инспекции. А затем в учреждение Сбербанка заплатить указанную в платежном документе сумму.
Пользуясь случаем, хочу обратить внимание налогоплательщиков, что с этого года у НДС, который уплачивают почти все юридические и физические лица, изменился код. Код этого нaлoгa - 1020101.
Валерий МОРЯКОВ, руководитель пресс-службы Управления по налогам и сборам.