В футболках с такими надписями вышли на улицы Санкт-Петербурга молодые люди, протестующие против показухи, устроенной по случаю 300-летия города на Неве.
Пресса уже отмечала, что далеко не все петербуржцы приняли этот юбилей в том виде, в котором он проходит. Многие убеждены, что начальство устроило пышные гулянки для самого себя. Народу же - сплошные неудобства. Улицы перекрывают, а куда-то вообще ни пройти, ни проехать. Еще до начала торжеств путь горожан до работы, например, удлинился из-за пробок с часа до 3-4-х. Растут убытки бизнеса, поскольку затруднен подвоз товаров. И так далее.
Вот и вышли люди сказать свое "фи", придумав оригинальный способ протеста. На вопросы журналистов о других формах выражения несогласия молодежь отвечает, что эта для них - самая безопасная, "а встанем в пикет, менты разгонят да еще морды набьют, к одежде же не придерутся". Придраться к майкам во всяком случае труднее, чем к транспарантам или плакатам.
Проблемы, связанные с растянутым на целых десять дней юбилеем, возникли у сотен тысяч жителей Петербурга. Даже у покойников - перекрытой оказалась и часть дорог, ведущих к кладбищам.
Страсть закрывать и блокировать, видимо, родовая болезнь российских чиновников. В субботу бедлам на дорогах организовали и в Ульяновске. Такого не было, кажется, даже во время прошлогоднего визита к нам Путина. И у нас народ часами ждал в машинах и автобусах, пока туда-сюда промчится кортеж с гостями. Гости, за исключением спикера Совета Федерации Миронова, были в основном отставными генералами, приезжавшими на родину Ильича расслабиться. Чуть ли не 12 часов продержали ради них на обочинах сотрудников ГАИ и милиции. Удивительное у нас все-таки начальство: умудряется не просто само гульнуть, но при этом испортить еще и настроение массе ни в чем не повинных людей.
Юрий КАШИНСКИЙ.