Геннадий, житель Заволжья:
- А чего тут удивительного? В деревне всегда так делалось и сейчас делается, только бесплатно. Это для городских - диковинка, потому что они о смерти, наверное, боятся думать. В деревне, может, тоже боятся, но меньше. Я помню старика на нашей сельской улице, так он и деревянную ограду заранее сам сделал, она стояла у него во дворе.
Эльза Сабитовна:
- Это вопрос не праздный, касается всех, так что не стоит к нему относиться с иронией или с ханжеством. Я видела на кладбище в Белом Ключе небольшой огороженный участок, никем пока не занятый. Хорошее место, но мне сказали, что стоит оно десять тысяч. Думаю, что последнее пристанище человека должно его стоить. Так что неплохо бы позаботиться о нем. Это избавит родных, близких от лишних хлопот. К сожалению, наши кладбища не всегда имеют пристойный вид. Возможно, новые идеи и начинания пойдут на пользу. В общем идея позаботиться заранее о погосте не кажется мне чудачеством. Скорее это предусмотрительность.
Юрий Иванович Плужников:
Российские чиновники всегда чудачили. Но прослеживается тенденция: чем выше ранг чиновника, чем он более богат и бесконтролен, тем чудачеств у него больше. Вот только последние примеры. Большинство ульяновцев живут в холоде, грязи и голоде, а руководители области дворянские титулы получают, балы организовывают, в гонках участвуют. К чужим памятникам свои фамилии приписывают. Эти факты всем известны.
Ольга Владимировна:
- Если кто-то готов морально купить для себя могилу - пожалуйста. Но меня возмущает, когда участников войны вынуждают идти своими ногами в похоронную контору, чтобы заключить договор на бесплатное комфортное погребение. Конечно, силой никого не тянут. Не хочешь - помирай на свои деньги. Далеко не все пожилые люди готовы обсуждать свои похороны, но идут все. Ради детей. Чтобы им потом легче было. Зачем это все? Все участники Великой Отечественной у нас перечтены. Неужели нельзя было предоставить им эту льготу более деликатно?
Записала Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.