UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 22 мая 2003 года №73



Маршрутчиков выводят в правовое поле


Верховный Суд России признал незаконным отказ водителей так называемых маршрутных такси предоставлять льготы на проезд пассажиров, имеющих на них право по закону.
Прецедент этот создан в Рязани, где правоохранительные органы проявили настойчивость и довели дело по маршрутчикам до судебного процесса. Прокурор области опротестовал там утвержденное губернатором положение об организации пассажирских перевозок в режиме "Маршрутное такси" и "Экспресс". Льготы в этом транспорте не действовали, поскольку положение не признавало его транспортом общего пользования. Прокурор же настаивал, что маршрутки - это как раз транспорт общего пользования, ибо свои услуги предоставляет для всех на одинаковых условиях. Суд с прокурором согласился.
Не согласилась с ним и судом администрация Рязанской области. Она обжаловала вердикт в Верховный Суд, однако он оснований для удовлетворения жалобы не нашел. Маршрутки признаны в соответствии с Гражданским кодексом России транспортом общего пользования, и их водители обязаны исполнять законы о льготах (ветеранам, например). Кроме того, право на бесплатный проезд в этих машинах имеют дети до 7 лет, если они не занимают отдельного места. Раньше бесплатно в Рязани ездили только дети до 5 лет.
Надо отметить, что автоматом Определение Верховного Суда действовать в других регионах не начнет. Пока оно касается только Рязани. Прочие должны сами бороться за права льготников, но теперь, видимо, уже ссылаясь в качестве аргумента на рязанский опыт.
Василий МЕЛЬНИК.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz