UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 20 мая 2003 года №72



Репетиция юбилея поэта


В будущем году исполняется 200 лет поэту Дмитрию Петровичу Ознобишину, но репетиция юбилея уже началась. В прошлый четверг на доме поэта была открыта мемориальная доска, а днем раньше на его родине, в Инзе, начала работать международная научно-практическая конференция, прошли Ознобишинские чтения.
Конференция неожиданно продемонстрировала, что творчеством Дмитрия Ознобишина интересуется огромное количество ученых в самых разных уголках мира. На Ознобишинские чтения прислали свои доклады Нью-Йоркская академия наук, немецкое научное общество "Бутан Гималаи", исследователи из Болгарии. Прибыли представитель Иерусалимского университета, ученые нескольких институтов Российской академии наук, университетов Москвы, Казани. Ульяновск представляла сотрудник Дворца книги Венера Морозова, а также ученые местных университетов.
Личность Ознобишина многогранна, он ярко проявил себя в поэзии, переводах зарубежных произведений, в сохранении устного народного творчества, а также как общественный деятель, благотворитель. Это был энциклопедически образованный человек, знал 14 языков, в том числе и экзотические фарси, санскрит. Ознобишин собирал национальный фольклор народов Поволжья - татар, чувашей, мордвы, - чем заслужил на века почтение у представителей этих национальностей.
На его деньги была открыта школа для крепостных детей.
На Ознобишинских чтениях говорили о многих аспектах жизни и творчества поэта. Участники чтений выразили желание создать Всероссийское ознобишинское общество.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz