После падения режима Саддама Хусейна в Ираке начался самый настоящий беспредел. По ТВ то и дело показывают, как иракцы грабят магазины и разворовывают государственную собственность. Многие в России в шоке: как низко опустился народ! А стоит ли удивляться, ведь подобное в начале 90-х годов пережила и столица Таджикистана, когда в республике началась гражданская война.
Также бесчинствовали и грабили
Отличие лишь в том, что Таджикистан не захватывали иностранные армии, а СМИ так подробно не рассказывали о бесчинствующей таджикской молодежи.
Все остальное было так же, как в Ираке. Сначала все те же разговоры о демократии, таджики выслушивали пламенные речи питерского политика Анатолия Собчака, который, однажды посетив Душанбе, призывал таджикский народ к свободе. Народ поднялся! Все в один прекрасный день заговорили исключительно на таджикском языке, стали оттеснять русскоязычное население.
"Русские, уезжайте в свою Россию!" - такие плакаты можно было видеть даже в городском транспорте. После этого те самые русскоязычные направят Собчаку "благодарственную" телеграмму, в которой предложат ему трехкомнатную квартиру в городе, высокую должность, только чтобы он жил среди этого свободного народа. Собчак тогда промолчал, а демократическая оппозиция перешла к конкретным действиям. Все хотели власти. Началась братоубийственная война.
В пригородной черте были разграблены и сожжены магазины. Все дачи русских подверглись варварскому нападению. Таджики унесли оттуда все, что только можно было взять, вплоть до детских игрушек.
Бесчинствовала толпа и в городе. Опрокидывала ларьки, грабила квартиры и магазины. И что самое интересное, во время этих событий в городе не было ни одного милиционера. Многотысячная армия бойцов правопорядка словно растворилась, как недавно и иракская армия. Власти не было.
В городе не работали предприятия, не ходил транспорт. Одним словом, жизнь прекратилась. А душанбинцы сидели по домам, боясь лишний раз выйти на улицу, где запросто могли убить.
Невозможно было купить хлеб, его развозили на машинах по домам, но за ним образовывалась километровая очередь.
Отсутствие какой-либо информации порождало всевозможные слухи о бандах, которые вырезают русских. Не выходили газеты, телевидение то и дело переходило из рук одной оппозиционной группы к другой. И каждый по-разному трактовал происходящее. Иногда доходило до абсурда. Так, один раз ТВ объявило мобилизацию на войну. В новостных передачах больше старались показывать трупы и давать комментарии примерно такого содержания: "Вот вы видите этот труп, когда он был жив...".
И стоит ли теперь удивляться иракцам? Можно не сомневаться - таджики разграбили бы и больше, если бы не воины 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Душанбе.
Кому охранять границу?
Все наши великие стратеги, начиная от Генштаба и заканчивая ульяновскими военными, предсказывали в Ираке затяжную войну. Мол, Багдад американцам так просто не взять, это будет "вторая Чечня". И вдруг город пал без боя. А миллионной армии верных Саддаму воинов словно и не было. Невольно напрашивается вопрос - а настолько ли уж верны были иракские военные своему правителю? Где же его пресловутые смертники, готовые пожертвовать собой во имя родины?
И опять напрашиваются аналогии с Таджикистаном. Тогда, во время войны, таджики по нескольку раз переходили "под знамена" то одного лидера, то другого. И всякий раз клялись в преданности.
Можно быть уверенным, что пока у власти в Таджикистане президент Рахмонов, ему поют оды. Но стоит ему оступиться, как многие будут молиться на другого, а этого забросают камнями. Возможно, все дело в особом восточном менталитете, который нам не понять. Ведь не зря говорят, что Восток - дело тонкое. Кстати, американцы просекли эту тонкость, видимо, заранее.
Арсений Королев.