Вряд ли кто-то из нас всерьез задумывался над тем, сколько сахара мы едим. Нет, не того, который сыплем в чай или кофе по две-три ложки, а содержащийся во всех углеводах пищи.
Сахар - источник глюкозы, на которой работают все биологические системы организма человека: думает мозг, очищает организм от шлаков печень, сокращается мускулатура, происходит клеточный обмен. Что же плохого в сахаре? Давайте разберемся.
Суточная потребность человека в углеводах составляет 500-700 г. Это научно обосновано. Если же мы часто балуем себя шоколадными конфетами, сдобной выпечкой, мороженым, сладкими фруктами и соками, происходит превышение нормы.
Излишки сахара в первую очередь откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. Если мы по каким-то причинам не смогли перекусить в положенное время, гликоген расщепляется до глюкозы. Поэтому в крови ее концентрация редко снижается ниже 3,5-4 ммоль/литр.
Другой путь лишнего сахара - превращение в липиды. Из каждых 100 г глюкозы в организме откладывается около 30 г жира. Чтобы незаметно набрать за месяц килограмм веса, нужно всего лишь съесть дополнительно к ежедневному рациону три калорийные булочки с двумя чашками горячего шоколада или какао.
Однако лишний вес - не самая большая беда избытка сладкого. Печень, поджелудочная железа (да и вся эндокринная система!) у сладкоежек находится в постоянном напряжении. Со временем в организме все чаще случаются сбои и повреждения, которые в легких случаях становятся причиной испорченной фигуры и плохой кожи. В тяжелых случаях это приводит к появлению обменных нарушений, эндокринных заболеваний, в частности, сахарного диабета.
Кроме диабета, излишек углеводов бьет по любому слабому месту в организме. Горькими плодами сахара становятся испорченное пищеварение (дисбактериозы, частые кишечные инфекции), патология печени (ожирение, дисфункция, снижение желчепродукции), болезни щитовидной железы, надпочечников, сердечно-сосудистые нарушения и др. Именно поэтому, как всем известно, одним из первоочередных диагностических анализов, которые назначает врач человеку с многочисленными жалобами на здоровье, будет "кровь на сахар".
Если представить углеводный обмен в организме человека как паровозную топку, а сахар - это топливо, то получится, что чем больше таких дров мы положим в огонь, тем выше будет опасность того, что паровой котел не выдержит нагрузки. Он лопнет или разойдется по швам. Это, конечно, крайний вариант. Котел просто может дать трещину и не сумеет развивать той мощности, которая была до поломки. Однако, согласитесь, и такой исход удачным назвать никак нельзя.
О нарушении сахарного обмена свидетельствуют вышеупомянутые анализы крови. Они проводятся однократно, двукратно, а иногда и более, если надо уточнить результат. Цифры от 10 ммоль/л - это уже серьезно, это говорит о наличии сахарного диабета.
Чтобы не доводить себя до крайности, следите за своим питанием. И помните: далеко не все то, что приятно на вкус, полезно для здоровья. А "сладкая жизнь" нередко приносит горькие плоды.
Лидия ЗУБКОВА, доктор.