Сегодня, когда у нас было раннее утро, в Вашингтоне стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. На лед вышли мужчины в квалификации, а чуть позже - спортивные пары с короткой программой.
Неделю продлится феерическое действо на льду. Несмотря на то, что после Олимпиады покинули спорт или пропускают сезон несколько известных фигуристов, интригующих вопросов немало. Кто в танцах уйдет из любителей чемпионами - канадцы Бурн - Краатц или россияне Лобачева - Авербух? Обе пары объявили начавшийся ЧМ своей лебединой песней. Сумеет ли кто-нибудь бросить вызов нашему Евгению Плющенко в "сеансе одновременной игры", который он проводит в этом сезоне против "остального мира" в отсутствие Алексея Ягудина? Но самое интересное, кажется, ждет всех в споре одиночниц. У женщин сегодня нет ярко выраженного лидера, такого, как в свое время немка Катарина Витт, двукратная олимпийская чемпионка, или еще раньше норвежка Соня Хени, занимавшая трон столько, сколько считала нужным. Однако нет сегодня в женском одиночном катании и равной безликой массы, когда вообще трудно кого-либо выделить. Соперницы достойны в мастерстве. Даже в отсутствие чемпионки мира, пятикратной чемпионки Европы Ирины Слуцкой, вынужденной пропустить турнир из-за болезни матери. Сегодня фигуристки усложнили свой технический арсенал, очень приблизившись к мужчинам. После январского чемпионата Европы знаменитый тренер Татьяна Тарасова призналась, что такого количества тройных прыжков от спортсменок она не видела никогда. Спор за победу идет, невзирая на титулы и опыт: младшие смело бросают вызов, старшие просто так не сдаются. На льду появилось много ярких исполнительниц, имеющих свою (и не только спортивную) изюминку.
Российские женщины выступают в Вашингтоне без лидера (без Слуцкой), но это место потенциально может занять любая. Элегическая Виктория Волчкова превращается в выстрел шампанского, если удачно делает свои прыжки: фактура (грубоватое слово, но точное) ей это позволяет. Одна беда: Вика очень страдает от нестабильности, часто и необъяснимо проигрывает борьбу внутри себя. Тогда ее программа рассыпается на глазах. Свое лучшее катание Волчкова показала на московском этапе "Гран-при", но затем вновь, спотыкаясь, боролась за место в сборной. Одаренная фигуристка пока остается нереализованной.
Елена Соколова, обжегшись на ранних авансах (в 17 лет она выступала на Олипиаде-98), все-таки извлекла уроки из последовавших неудач, хоть и не сразу. Зато в этом сезоне мы увидели посвежевшее катание Соколовой и преобразившуюся фигуристку. Год тренировок у Алексея Мишина, работающего с мужчинами, научил Лену лучше прыгать, придал ей уверенности. Сегодня Соколова пробует связку из трех (!) тройных прыжков - лутц, риттбергер и тулуп. Некоторые говорят, что у Соколовой, кроме техники прыжка да вызывающей наглости, на льду ничего нет. Что ж, такая манера, если она приносит плоды, тоже имеет право быть: вызов в фигурном катании еще никому не мешал - смотрите, мол, как я могу. К тому же, в случае с Соколовой это не совсем верно: на артистизм спортсменки явно намекает хотя бы ее показательный номер под "Нотр-Дам де Пари".
Как никогда грозно выглядят американки. Хрупкая с виду Саша Коэн тоже умеет прыгать, к тому же опекается Тарасовой - значит, раскручена, значит, сумеет выставить на первый план свои лучшие качества и спрятать огрехи. Мишель Кван по-прежнему хочет сказать свое последнее слово, которое сорвалось на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Собирается выступить и сама олимпийская чемпионка Сара Хьюз - ее мы давненько не видели. Компания уже получилась солидная, но вполне по силам вмешаться в спор за награды и Юлии Себестиен из Венгрии - бронзовой призерше чемпионата Европы. Она умело прыгает, недаром становилась чемпионкой мира по прыжкам. Прыжки у Себестиен своеобразные: кажется, что на оборот меньше или срыв. Но нет, просто все на скорости исполнено. Специалисты отмечают чистоту. А когда российский хореограф Николай Морозов (недавно работавший с Тарасовой) помог венгерке поставить программы, она стала смотреться интереснее.
15-летняя Каролина Костнер из Италии (двоюродная сестра известной горнолыжницы) - открытие нынешнего сезона. При росте не более 170 см эта фигуристка выглядит на льду удивительно длинноногой и изящной. Хотя на скамейке после выступления может сесть совсем по-мальчишески - только сплюнуть на пол остается. Костнер смело идет на исполнение самых разных элементов и, безусловно, смотрится при этом выигрышно. Ей прочат большой успех на Олимпиаде-2004, которая как раз пройдет в ее родной Италии, однако уже сейчас Каролина не против заявить о себе. А ведь есть еще японские фигуристки, неутомимые в освоении сложных прыжков. На юниорском чемпионате мира представительница Страны восходящего солнца Андо исполнила прыжок в четыре оборота! Интересно, приедет ли она в Вашингтон?
Борьбу фигуристок на чемпионате мира могут испортить две вещи. Первая - непредсказуемый женский характер, который часто приводит к срывам. Второе - чрезмерные симпатии за океаном к своим, чему весь мир уже был свидетелем (особенно в Солт-Лейк-Сити). Между прочим, после отказа Слуцкой руководство российского фигурного катания не рассчитывает на "золото" в США только в одном виде - у одиночниц. Интересно, чем ответят на это наши девушки?