Последние годы интенсивно развивается туберкулез, микобактерии которого устойчивы ко всем известным лекарственным препаратам. Больных, страдающих этой формой заболевания, сегодня практически нечем лечить. Главная опасность гонконгской пневмонии, о которой сейчас говорят во всем мире, заключается в том же - она неуправляема, потому что нет препаратов, способных воздействовать на нее. Природу этих явлений попытались объяснить представителям СМИ ведущие специалисты областного противотуберкулезного диспансера.
О своей готовности победить туберкулез медики заявили еще в начале семидесятых годов двадцатого столетия. Сегодня они вынуждены признать - он непобедим.
- Микобактерии туберкулеза (то же было сказано и о вирусной пневмонии из Гонконга. - Ред.) - живые организмы, они развиваются вместе с людьми, обладают способностью размножаться, а главное - видоизменяться с целью выжить, - говорит главный врач диспансера Баймурат Асанов. - Со временем появляются микобактерии, которые не только устойчивы к существующим препаратам, но даже живут на них.
Лекарственная устойчивость вирусных заболеваний развивается постепенно, годами. Тем не менее фармацевты не всегда успевают предварять события. В 1944 году от туберкулеза легко излечивались с помощью стрептомицина. Потом были изобретены десятки новых препаратов, но, похоже, к каждому из них микобактерии туберкулеза в конце концов приспособятся. Сегодня, по словам Асанова, медицина отброшена на сто лет назад, потому что достаточно большое количество больных поражает туберкулез, против которого пока нет средств. Самое страшное в том, что они способны заражать окружающих.
Кстати, если неуправляемая смертоносная пневмония родом из Гонконга, то распространение устойчивого к лекарствам туберкулеза мировая медицинская общественность приписывает России. На том основании, что это заболевание носит ярко выраженный социальный характер, а у нас в этом смысле не все благополучно. С этим не поспоришь. Питание, образ жизни, привычки - все это важно, когда речь идет о туберкулезе. Неслучайно, по статистике, холостые мужчины в четыре раза чаще страдают этим недугом, чем женатые.
Коварство болезни еще и в том, что ее симптомы почувствовать невозможно. Единственный способ уберечься - это ежегодное флюорографическое обследование. Главврач диспансера с полной ответственностью заявил, что аппараты, которыми оборудованы поликлиники, несмотря на свой преклонный возраст, не могут принести вреда тем, кто обследуется. В качестве профилактики заболевания медики рекомендуют побольше бывать на солнце, есть белковую пищу и подпитывать себя витаминами.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.