Недоумение у меня вызывают два обстоятельства. Первое - по поводу тарифов на электроэнергию для жителей Ульяновской области и борьбы за их отмену.
Как известно, Региональная энергетическая комиссия приняла решение о повышении стоимости электричества с первого февраля 2003 года для населения области на 43 процента. Прокуратура в порядке надзора за соблюдением законности опротестовала это решение. Заместитель главы администрации области господин Бударин на телеканале "Репортер" выступил с обоснованием повышения тарифов. Правда, не знаю, на кого рассчитаны были его доводы и за кого он принимает нас, жителей области, приводя свои аргументы и расчеты, но добивался чиновник своего с завидным упорством.
Через день-другой по поводу тарифов на энергоносители высказался председатель правительства Российской Федерации Михаил Касьянов, а затем и президент страны. Выступили они так резко и решительно, очевидно, потому, что не слышали аргументов нашего господина Бударина. Но удивительно другое. Проправительственная и пропрезидентская партия "Единая Россия" по всей стране, включая ее региональное отделение в Ульяновской области, начала собирать подписи с требованием отменить решения о таком резком и противозаконном повышении тарифов на энергоносители. Хвала и слава сим подвижникам! И все бы опять ничего, но дело-то в том, что членом политсовета ульяновского регионального отделения партии "Единая Россия" является глава нашей областной администрации Владимир Шаманов. Получается, что глава администрации собирает подписи (сам, по логике вещей, обязан подписаться в первую очередь), протестуя против настойчивых требований своего заместителя о повышении тарифов...
В том своем знаменитом выступлении Бударин рекомендовал ульяновцам, не имеющим возможности оплачивать столь дорогие услуги энергетиков, требовать повышения заработной платы. Самыми нищими, не способными оплачивать заоблачные цены на тепло и электричество, как известно, у нас являются бюджетники - учителя, медики, библиотекари. Получается, что господин Бударин призывает нас идти на митинги и демонстрации и требовать повышения заработной платы, в том числе и у его начальника...
Hикак не могу взять в толк и следующее. Областная администрация, предлагая и обосновывая в Законодательном Собрании области бюджет на 2003 год, доказывала его оптимальность и сообразность нынешнему бедственному положению области. Через отчаянное сопротивление отдельных депутатов администрация продавила, в частности, и многомиллионные расходы на поддержание средств массовой информации. Солидные средства из областного бюджета получает известная в области газета "Ульяновская правда". Ладно, раз уж поддержали, так поддержали, но... Но дело-то в том, что указанная газета, оказывается, не очень-то и нуждается в средствах. Эта газета учредила и 17 февраля нынешнего года зарегистрировала еженедельник "Симбирское обозрение". Издают его тиражом в 50000 экземпляров и рассылают, как указано в реквизитах газеты... БЕСПЛАТНО. Вот это нуждающаяся в бюджетной поддержке газета! На поддержку денежной "УП" деньги в областном бюджете нашлись. А на инсулин для 10000 нуждающихся денег нет.
Не будем делать выводов о направленности столь необходимого для нас, ульяновцев, издания, вышел-то еще только второй номер, но, тем не менее, кое-что заметить необходимо. Половина первой страницы второго номера отдана управляющему "Ульяновскэнерго" Кесареву для обоснования все того же 43-процентного повышения тарифов на электричество.
Так как же мне, рядовому жителю-ульяновцу, все это понимать? Может, на эти мои вопросы ответит кто-нибудь из администрации области или Законодательного Собрания, щедро поддержавшие государственные СМИ, а может, отзовется, наконец, федеральный инспектор господин Иванов. Однажды я ему некоторые вопросы, кстати, тоже связанные с выступлением господина Бударина, уже задавал письменно. Ответа не дождался.
Андрей ПЕРЕПЕЛЯТНИКОВ, член движения "Ульяновцы".