Когда убили хозяйку Найды и Пальмы (зверски убили), собаки оказались за порогом опустевшей квартиры.
Далеко уходить не хотели - ждали свою Лену тут же, у знакомой двери. Скоро людям, бывшим их соседям по дому, это надоело. Так Найда и Пальма оказались на улице, теперь уже за бронированной дверью подъезда. Это было в январе.
Чтобы история наших четвероногих героинь была вполне понятна, мы поясним: Найда - мать, Пальма - дочь. Обе они в тот момент, когда их хозяйка погибла, ждали кутят. Первой родила старшая. Морозы и неприспособленность к бродячей жизни сыграли свою роль - кутята появились на свет мертвыми. Только Найда со своей потерей смириться не захотела, и едва Пальма принесла шестерых крепких щенков, как она отобрала у нее все права на материнство. "Бабушка", возомнившая себя матерью, добросовестно заботилась о малышах - она грела их, вылизывала, пыталась кормить... Но молока у нее не было. Все потомство Пальмы едва не погибло голодной смертью, в то время как молодая мать, изнывая от тоски, не смела приблизиться к своим детям.
И все-таки в сложных отношениях этого семейства однажды навели порядок. Сейчас Найда временно живет в соседнем подъезде. Там для нее поставили картонную коробку. Только она от удобной "кроватки" отказалась, сбегала в свой подъезд и в зубах притащила от Лениной двери свою подстилку. Пальма с детьми нашла приют поблизости, в тамбуре перед квартирой своей спасительницы - Татьяны. Сложные отношения между матерью и дочерью как-то смягчились. Найда смирилась с тем, что ее лишили мнимого материнства. Зато как бабушка она великолепна.
Татьяна рассказывает, как на Масленицу она услышала скрежет под дверью и открыла. На пороге сидела Найда с половинкой пирожка в зубах. "Бабушка", почувствовав, что ее не гонят, скромно потрусила в коробку к своим "внукам" - отдала гостинец. Свидание родственников прервала Татьяна, отправила Найду "домой".
Пятеро из шестерых кутят Пальмы уже обрели свой дом. А взрослых собак и одного малыша скоро выдворят на улицу. Их подъездному раю, похоже, придет конец - людям не хочется терпеть это вынужденное соседство. Татьяне ничего другого не остается, как признать и понять аргументы соседей.
Обратившись в редакцию "СК", она наилучшим образом отрекомендовала своих питомцев. Они умны, чистоплотны, преданны, им не хватает малости... Лены, которая уже никогда не вернется, или другого человека, которому они были бы счастливы доверить свою собачью судьбу.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.