УлГУ начинал с двух факультетов, сегодня вуз принимает на учебу на 18 факультетов и готовит специалистов 59 профессий. Налажено сотрудничество с зарубежными вузами.
Успешное развитие УлГУ во многом определено "генами". Как известно, родителем его является МГУ, который создал в Ульяновске первый в своей истории филиал, присылал сюда для работы своих профессоров, преподаватели МГУ присутствовали на приемных экзаменах. Участие главного вуза страны в становлении университета сразу подняло планку его работы на высокий уровень. Через восемь лет после своего открытия Ульяновский филиал стал полноценным вузом с хорошей материальной базой, постоянная помощь МГУ перестала быть необходимостью. С названия университета исчезло слово "филиал".
- Сегодня УлГУ - один из лучших университетов страны, мы им гордимся, - сказал ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий. - Сейчас мы занимаемся организацией университетов в Севастополе, Астане, но все-таки первенец всегда дороже.
Университет стал центром образования и культуры области. Но у его руководства нет намерений останавливаться на достигнутом, вуз продолжает развиваться: начали работать программы по проблемам наркомании, информационным технологиям, возникла потребность открыть военную кафедру для подготовки профессионалов по высоким технологиям, ведутся переговоры с МЧС об обучении медиков, психологов, экологов и других специалистов для работы в экстремальных ситуациях.
Поздравительные телеграммы прислали Министерство образования, Госдума, администрация области. Сергей Кириенко был здесь в качестве почетного гостя. На торжества также приехали ректоры Московского, Казанского, Мордовского и других университетов, заместитель министра образования Александр Киселев.
Перед торжественной церемонией по случаю юбилея ректор Юрий Полянсков и Виктор Садовничий (на снимке) дали пресс-конференцию. Журналистов интересовали вопросы, касающиеся не только юбиляра, но и самой актуальной образовательной проблемы - единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Ректоры выразили свою позицию, заявив, что они категорически против. Юрий Полянсков рассказал об опыте ЕГЭ в других регионах - он ничего хорошего выпускникам школ не предвещает. Виктор Садовничий заявил, что ЕГЭ - это обман общественного мнения, реформа образования, которая приведет только к разочарованию. Это очередная пирамида, сообщил Садовничий, авторы программы замышляют не ограничиваться только тестами, а выпустить образовательные ваучеры. Это означает, что возникнут новые потоки денег, в которых заинтересованы определенные лица. Что от этого выиграют выпускники школ, вузы - большой вопрос.
По словам Виктора Садовничего, Совет ректоров российских вузов противостоит ЕГЭ тем, что требует сохранить смешанные типы экзаменов: наряду с тестами сдавать обычные выпускные экзамены.
Алсу ИДРИСОВА.