Президент Путин лично пригласил нашу землячку Ольгу Рождественскую в свою загородную резиденцию. Как, впрочем, и других финалистов всероссийского конкурса сочинений "Мой дом. Мой город. Моя страна". О своих впечатлениях девушка рассказала корреспонденту "СК".
Звонок из Москвы
После того как студентка пятого курса УлГУ Ольга Рождественская стала финалисткой поволжского регионального конкурса сочинений, ей предложили написать новое на тему "Мой дом. Мой город. Моя страна". На носу была предзащита диплома. Что делать? Слишком заманчивым было предложение. Если сочинение заметят, то пригласят в Москву, а дорогу и проживание оплатят.
Ольга писала сочинение ночами, а днем работала над дипломом. Писала всю правду о нашем городе. Что считает его убогим и внешне, и экономически, что жизнь кислая, что процветает коррупция сильных и страх нищих. И все об этом знают, но молчат... В то же время город этот простой и милый, с большим литературным прошлым. И он ей все равно нравится.
Написав сочинение, она отправила его по электронной почте в столицу. Однажды, где-то в середине мая, Ольга зашла в деканат, и в это время раздался телефонный звонок. Звонили из Москвы. Попросили пригласить Рождественскую. Девушка подошла к телефону и обомлела от услышанного. Компания "Игра" приглашала ее принять участие в финальной игре по итогам всероссийского конкурса. Проезд и проживание - за счет фирмы. Ольга летала от счастья.
Правда, организаторы сразу же предупредили: белое, красное надевать нельзя. При съемке эти цвета бликуют. Ольге пришлось побегать по ульяновским магазинам, чтобы купить себе новый наряд.
"Срочно собирайтесь к Путину!"
Всех финалистов конкурса собрали в конференц-зале гостиницы "Спутник". К ним вышел продюсер программы "Игра" Андрей Козлов (член клуба знатоков "Что? Где? Когда?"). Он объяснил, что игра будет проходить в два этапа.
На первом этапе жюри задавало ребятам вопросы по их сочинениям. За ответы интересные, спорные и остроумные начислялись баллы. Запись игры проходила в Нескучном саду под крышей клуба "Что? Где? Когда?". Ольга с любопытством осматривала апартаменты знатоков - маленький особнячок и съемочную площадку под открытым небом.
Она волновалась, но ее сочинение понравилось многим членам жюри, особенно то место, где девушка сравнила Россию с невестой, которая то с татарским игом, то с Западом, то с Америкой.
"А с кем она сейчас? Или она брошена и обречена на одиночество?" - поинтересовались члены жюри. Ольга не растерялась. "Да простит меня мой коллега из Дагестана (а он сидел рядом. - Прим. авт.), у России один жених. Она - Христова невеста!". Такой ответ всем понравился. Тем не менее в финал игры Ольга не вышла, но не расстроилась. Всю ночь вместе с новыми друзьями она веселилась, а утром сообщили потрясающую новость: "Сегодня всех финалистов приглашает к себе в загородную резиденцию президент Путин. Срочно собирайтесь!".
Перебила президента
И началось. Ребят отвели в гримерку, припудрили, начали давать указания, как вести себя, что говорить, напомнили, что президент любит делать паузы, поэтому не надо перебивать его. За столом много не есть, чтобы Путин не подумал, что голодные.
Ближе к обеду кортеж в сопровождении ГАИ помчался по столице в Ново-Огарево, к загородной резиденции президента.
Перед въездом на территорию студентов тщательно проверили, потом отвели к довольно скромному, как показалось Ольге, двухэтажному домику.
Ребятам предложили немного подождать у крыльца. Вдруг открылись ворота, показалась черная машина. Все разом зашептали: "Это Путин!". Действительно, из машины вышел президент. Ольга не верила своим глазам. Владимир Владимирович показался ей таким маленьким, худеньким, что первым желанием было откормить его.
Путин поздоровался с каждым за руку и прошел в дом. Следом вошли студенты. В комнате все было приготовлено. Все заранее знали, кто и где сидит. Ульяновская студентка села рядом с министром образования.
Сначала Ольга не знала, что говорить. Боялась и рот открыть. Но потом освоилась и больше всех задала вопросов президенту. В один момент с ней чуть было не случился шок. Президент отвечал на вопрос и вдруг сделал паузу, а Ольга в этот момент ему возразила. И тут же подумала: все, сейчас что-то будет... Но Путин не обратил на это внимания.
Часы и автограф
Ольга Рождественская рассказала Владимиру Путину о своей жизни. Что родом из шахтерской семьи, что работает на загнивающем оборонном предприятии (заводе им. Володарского), а живет в умирающем поселке Лаишевка. Путин отвечал постепенно, расставляя все точки над "i". А его помощники все записывали. Напомнила Ольга президенту и про нашу горемычную дамбу. Владимир Владимирович сказал, что в курсе этой проблемы.
А потом Ольга задала главе страны самый интересный, как все отметили, вопрос: "Владимир Владимирович, а в каком историческом событии Вы бы хотели участвовать? Реформа ли это, переворот или сражение?". Путин засмеялся и ответил, что переворотов нам достаточно, а ему лично нравится Февральская революция. А вообще он хотел бы жить во времена подъема страны.
Беседа длилась два часа, а потом президент подарил каждому именные часы, сфотографировался с ребятами и, оставив на память автографы, вышел из комнаты.
Все запрыгали от радости. Но через несколько минут Путин вернулся и сказал, что договорился и теперь победители игры поедут стажироваться за границу, остальные пройдут стажировку в столичных вузах, плюс все, кто пожелает, смогут обучаться в аспирантуре.
Ольга оживилась:
- Владимир Владимирович, только в столичной!
- Да, конечно, в столичной! - сказал президент и ушел.
Потом министр образования оставил всем финалистам свои телефоны и попросил позвонить ему через неделю-другую для решения вопросов.
Вечером ребятам преподнесли еще один подарок. От имени министра культуры РФ Михаила Швыдкого всех пригласили на балет в Большой театр. Сидели не где-нибудь, а в царской ложе, откуда смотрят представления все великие люди мира сего.
А булочку с президентского стола Ольга все-таки попробовала. Говорит, что не удержалась: когда еще такое выпадет.
Арсений Королев.