UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 24 июня 2003 года №90



Под покровом тьмы,


или Почему грабителям вольготно на улицах? За первые четыре месяца этого года уровень уличной преступности в Ульяновске вырос на 172 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (то есть больше, чем в два с половиной раза) и стабилизировался только в мае. Что происходит? Город ускоренными темпами сходит с ума?
Читатели "СК", отвечая на аналогичный вопрос, выдвигали свои причины происходящего: "Мы проголосовали за равнодушных людей"; "Молодежь повально увлечена алкоголем, не организован молодежный досуг, идеология отсутствует, законы несовершенны"; "У молодежи много соблазнов, все хотят красиво жить и при этом не работать, вот и грабят на улицах"; "В области экономический бардак: была бы у людей хорошая работа и зарплата, меньше бы совершали преступлений". Был и такой ответ: "С улиц практически полностью исчезла вся милиция".
Плотность нарядов милиции на улицах действительно мала. Из-за низких зарплат и столь же низкого престижа милицейской службы не укомплектовано до 40 процентов (по данным другого источника, чуть ли не все 60 процентов) ульяновской милиции.
"Когда люди видят, что рядом стоит милиционер, они и ведут себя иначе", - говорит старший участковый инспектор Радик Мирзагалеев. Участковые, которых тоже не хватает, при зарплате 3,5-4 тысячи рублей должны обслуживать участки по 10 тысяч жителей - втрое больше нормы.
Есть и еще один фактор "утечки" милицейских кадров. По словам начальника отдела охраны общественного порядка УВД Владимира Дольникова, пятая часть личного состава патрульно-постовой службы командирована в Чечню и Дагестан. В северокавказском регионе постоянно находится 150 сотрудников патрульно-постовой службы (ППС) и ОМОН, 75 сотрудников направлены в Дагестан. Так что Чечня, как выясняется, - отнюдь не локальный конфликт, а самая настоящая гражданская война, если ее жертвами косвенно становятся мирные жители удаленных от Чечни городов (не говоря уже про "Норд-Ост"). А ведь на Кавказ командируют лучшие кадры, кто же тогда остается нас охранять?
Преступления, которые чаще всего совершаются на улицах, - это хулиганство, кражи, грабежи (открытое завладение чужим имуществом) и разбой (грабеж с применением угрозы для здоровья и жизни). По данным Дольникова, некомплект ППС на сегодня составляет 163 человека. Те, кто есть, обеспечены технически на 6 процентов (в денежном выражении). За три последних года ППС, которая финансируется из областного бюджета, не получила ни одной новой машины при том, что треть патрульных машин должны были списать еще в прошлом году. Ежедневно (или еженощно) город должны патрулировать 30 машин, а выходят 10-12. Из-за этого одной машине приходится объезжать 2-3 участка, а это и лишнее время, и лишний расход бензина. Стоит ли удивляться, что с начала года число краж на улицах (включая кражи из киосков, с автотранспорта) выросло втрое.
Рост преступности совпал с тем, что в начале года улицы города не освещались из-за долгов местного бюджета перед городской электросетью. Начальник УВД Валерий Лукин, а также главный федеральный инспектор по Ульяновской области Александр Иванов считают отключенные фонари одним из основных факторов всплеска преступности.
Естественно, темнота является прикрытием для людей с черными замыслами. Не зря же родилась поговорка - "как тать в ночи". В темноте с гражданина проще снять часы или цепочку, нежели в освещенном месте, где есть риск быть застигнутым врасплох. "Как правило, преступники заранее готовятся к совершению преступления - разбивают лампочки, в темноте встречают свою жертву, чтобы совершить разбойное нападение или ограбление", - говорит полковник Дольников.
Кроме того, плохая освещенность подъездов, улиц, автостоянок препятствует раскрытию преступлений. Как показывает практика, потерпевшие даже не могут опознать преступников, описать приметы - в темноте их просто трудно разглядеть.
За улицы города и их освещение отвечают муниципальные власти, которые не видят непосредственной связи между погасшими фонарями и статистикой роста уличной преступности. "В Америке все освещено, а преступность имеется", - спорят муниципальные энергетики.
- Намерения преступника известны ему одному, и если он наметил какое-то преступное деяние, то его ничто не остановит, и даже при наличии освещенной улицы он найдет темное место, где он может это деяние совершить, - говорит руководитель городского Комитета ЖКХ Сергей Гигирев. Однако это мнение отчасти опровергает милицейская статистика: 65 процентов преступлений на улицах совершаются между 17 часами и часом ночи, то есть в основном в темное время суток.
Плохая освещенность улиц в ночное время является также сопутствующей причиной дорожно-транспортных происшествий, о чем работники ГАИ-ГИБДД знают лучше других. Во время пика отключений энергетиками наружного освещения улиц начальник управления ГИБДД Вячеслав Мытарин рассылал по разным адресам - в "Ульяновскэнерго", МП "УльГЭС", мэру города, в прокуратуру - представления такого типа: "На улицах города в последнее время участились ДТП... Происшествия характеризуются большей тяжестью последствий, так как в темноте водитель значительно хуже воспринимает обстановку... Как правило, основным видом ДТП в указанных условиях является наезд на пешехода... Прошу вас принять конкретные меры по содержанию в соответствии с ГОСТом наружного уличного освещения в Ульяновске".
Бывший управляющий "Ульяновскэнерго" Андрей Кесарев в своем ответе ГАИ выразил понимание проблемы, напомнил о долгах МП "УльГЭС" (110 млн рублей) и связанных с этим отключениях улиц, а также признал связь между ростом числа ДТП и освещенностью улиц "несостоятельной". При этом Кесарев показал хорошее знание Правил дорожного движения, напомнив "гаишникам" пункт, требующий от водителя вести транспортное средство с такой скоростью, которая позволит ему увидеть опасность и при необходимости затормозить.
УльГЭС в ответе на представление ГАИ сообщила, что документ направлен не по адресу: во-первых, ограничения в подаче электроэнергии осуществило "Ульяновсэнерго", а во-вторых, услугу по освещению улиц заказывает МП "Спецремстрой". Последнее среагировало одной строкой: "Сети уличного освещения находятся на балансе МП "УльГЭС". Круг, что называется, замкнулся.
"Да, мне обидно и стыдно, что в городе не было нормального освещения, но любая услуга предполагает оплату - бесплатна только ночлежка, - сказал в интервью один из руководителей МП "УльГЭС". - Если бы мы получили все деньги, которые нам должны, мы бы эти фонарные столбы позолотили. Мне надоело быть опричником, надоело выбивать долги, я хочу уйти от политики и просто подавать энергию".
Уличное освещение - элемент благоустройства, которое финансируется по соответствующей строке городского бюджета. Что из себя представляет бюджет, жители если не знают, то чувствуют - зимой, когда включают обогреватели, и летом, когда греют воду в кастрюлях, чтобы помыться. Тем не менее в мае город, заплатив часть долгов, договорился с энергетиками, и фонари зажглись. Пока лето и светло, город может сезонно экономить - благодаря наклону земной оси и умеренной широте, на которой мы живем. Но уже после 22 июня по закону небесной механики световой день в Ульяновске, как и во всем северном полушарии, начал сокращаться, несмотря на ход бюджетного процесса. Значит ли это, что с приходом зимы число ограбленных, обворованных и задавленных машинами в городе будет расти прежними темпами?
Сергей ГОГИН.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz