Василий Викторович:
- Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до коричневого цвета. Потом нужно залить его кипятком, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов. После этого жидкость нужно отцедить, добавить в нее хрен, нарезанный тонкими ломтиками, сахар, мед, дрожжи и поставить в теплое место на 6-10 часов для брожения. Все процедить, охладить и подавать с кусочками пищевого льда. (На один килограмм ржаного хлеба - 75 граммов дрожжей, 4 столовые ложки меда, один корень хрена, полтора стакана сахара, 6 литров воды).
Ольга Карпухина:
- Попробуйте приготовить квас с листьями черной смородины - не пожалеете.Подсушенный хлеб (1 кг), вымытые и измельченные листья черной смородины (3 ст. ложки), один стакан сахарного песка положить в кастрюлю. Все это залить тремя литрами кипятка, тщательно перемешать, закрыть крышкой и настоять в теплом месте в течение 3-4 часов. Охлажденную жидкость осторожно слить в другую посуду, добавить стакан закваски (30 г дрожжей и 2 ст. ложки муки, заранее сброженные) и оставить на два-три дня в холодном месте. Когда жидкость окончательно закиснет, слить ее, прокипятить в течение нескольких минут (при этом снимать образующуюся пену), в горячем виде процедить. Затем охладить, разлить в бутылки,закупорить и поставить в холодное место на семь суток.
Лариса:
- Хлеб подсушить, залить кипятком, дать постоять несколько часов. Когда остынет, процедить, добавить сахар, дрожжи, лимонный сок и лимонную кислоту. Оставить на сутки. Затем разлить в бутылки, закупорить и вынести на три дня в холодное место. На лимонный квас нужно полкило хлеба, два стакана сахара, 20 г дрожжей, два лимона или одну столовую ложку лимонной кислоты, пять литров воды.
Антонина Васильевна:
- Приготовьте один килограмм ржаного хлеба, один стакан сахара, 25 граммов дрожжей, две столовые ложки муки, одну чайную ложку измельченной сухой мяты, шесть литров воды. Сухари залейте кипятком и настаивайте в течение трех-четырех часов. Затем процедите, добавьте настой мяты или мятной эссенции, разведенные дрожжи размешайте до растворения сахара. Все оставьте бродить на три-четыре часа. В приготовленные банки положите по две-три изюминки, разлейте в них приготовленную жидкость и, не закупоривая, держите при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не начнут подниматься вверх пузырьки. Затем банки нужно закрыть и вынести на холод. Вкусный квас получится через один-два дня.
Кирилл:
- Квас может быть свекольным. На один килограмм свеклы нужно взять пять литров воды. Красную свеклу нужно очистить, промыть, нарезать брусочками, залить охлажденной кипяченой водой, добавить две-три корочки ржаного хлеба и поставить на несколько дней в теплое место для закисания. Настоявшийся квас процедить и хранить в холодном месте.
Записала Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.